今天看到了一幅田园风光图。几株老树掩映着一座茅屋,枝干横逸倚斜,梢头秋叶稀疏,黄叶如金,红叶似火。屋外是曲折的篱笆,篱笆间是一畦绿油油的蔬菜。几只母鸡或踱步,或觅虫,悠闲自在。好一幅恬淡娴静的风光。
然而,仔细想想,我们生活的农村真的那么美丽吗?
屋里阴暗潮湿,空气沉闷乌浊,蚊蝇撞脸,潮虫乱爬,檐上挂蝠,床角生菌,鼠迹屑屑,秋虫唧唧。院里垃圾遍布,柴草狼藉,鸡粪鸭矢,破布烂鞋,墙角锈蚀铁罐,窗台生芽谷穗,瓜藤葡萄于荒草之中,秋果悬挂在枯枝之下。加之顽童粗骂巷口,村妇乳儿院门。就是那如火的秋叶,细细看去,也是斑痕累累,虫洞密布,鸡粪淋漓。有何美哉?
可是,为什么一入画,就那么美丽了呢?
那是因为,那些优美的风光是远望到的。因为远观的缘故,就略去了那些丑陋的因素,如同现在的明星们的靓照。呵呵。
广而言之,这不正像我们的一些理想愿望吗?没实现的时候,就羡慕不已,梦寐以求。有时甚至不惜牺牲青春,甚至牺牲了尊严。但是,等你真正进入了那个“围城”,你才领悟了钱钟书的名言:城外的人拼命想进去,城里的人拼命想出来。
我们都听说过这样的事儿:某个同事、同学、邻居和网友网恋了。然后,就离婚,和网友结婚。或者还没有结婚呢,就发现,那个在网络里才似子建、貌似潘安、情如宝玉的,让你神魂颠倒的网友,其实有着那么多你不能容忍的缺点。呵呵,那是因为,欣赏风景不能离得太近。
那些,削尖了脑袋钻营的人,也许对这道理感受得更深刻。
不知那个国家的风景区,有这样一句名言:“慢慢走,欣赏啊!”我觉得,这句话也适用于人生。与其汲汲于“近景”,不如远远地欣赏!