家的风景作文
对于家乡的习俗,我了解得不太多,也对那些习俗不感兴趣,总觉得有些陈旧,有些俗套,有些过时的感觉,不过老师总是说:“可别小看了家乡的那些习俗,它们都是家乡珍贵的非物质文化遗产,可宝贵了。”
说起家乡的风景,我倒很感兴趣,因为家乡的风景确实太美了,太让我留恋不舍了,所以我最后决定写一写:“家乡的风景。”
因为老师要求作文在400字以内,所以我就写得很短,老师说:“一节课就40分钟,考试时作文写长了,时间不够用,会影响整体答卷的时间和考分。”
我的家乡在上海市青浦区商榻镇,它位于名扬中外,风景如画的淀山湖边,因此,也是一处有名的旅游胜地,鱼米之乡。
说起家乡的风景,当然要说说那些奇特的民居,它们奇就奇在每家每户都是靠着河边修建房屋,依着水边修建街道。
我的家也很有趣,从后门出去就是自家那用大石头垒砌成的码头和一条小河。这条小河小的只能容许迎面人工划来的两条小船勉强交错行驶。从前门出去便是一条古色古香的街道,由于是中外闻名的旅游景点——商榻古镇,所以天天都是门庭若市,游客熙熙攘攘,热闹非凡。
如果要坐着小船儿,再顺着我家后门的那条小河,东拐西转,一直前行就会来到宽阔的淀山湖边,再换乘较大的渔船进行捕鱼捉虾,进行螃蟹养殖等。
记得我上学前每天总是坐在爷爷的那条小船头,在家乡的小河里,晃晃悠悠地来来去去;在家乡宽广的淀山湖里游玩,那里水面辽阔,真是水连着天,天连着水;有时候是水连着洁白如玉的云朵,又好似云朵是一条条好大好大的船儿在湖面上捕鱼。
湖面上的天气有时变幻莫测,很快天边就会涌起滚滚的乌云,飞速而来,瞬间就会大雨倾盆,这时候爷爷就会赶快把我藏在小船的船舱里,迅速盖上几块大模板,当大雨过后,他就会打开船舱,把我拉上甲板来。
为了我的安全,爷爷还总是在我的腰间系一根宽宽的红带子,然后绑在小船两边的铁环上,他乐呵呵地说道:“这样无论小船儿怎么摇摆,你都不会掉到水里去的。”有时候湖面上会突然刮起大风,小船儿摇晃得厉害时,爷爷还会在我的腰部套上一个红溜溜,滑油油的救生圈。他又会对我说:“这样既暖和又安全。”
最有趣的是划着小船儿钻进荷花中去采摘莲蓬,爷爷依旧在我的腰间系上红艳艳的安全带,熟练地划着小船儿钻进莲叶间,不时地伸手抓住一个碗口大,好似小脸蛋的莲蓬,拔出别在腰间的一把小刀,将它切下来,扔到船舱里去,而且挑拣一个最好的莲蓬,挖出白生生的莲仁给我吃,虽然稍微有点苦味,但吃习惯了就觉得很香,好像嚼着花生米一样。
记得我家也有螃蟹养殖场,有很长的大网围着,生怕螃蟹跑出来,爷爷还总是在养殖场的外边再围上第二道大网,爸爸经常回来帮着爷爷一起忙乎
你可知道,上海“商绿”牌大闸蟹曾荣获20xx年全国大赛金蟹奖,它就是在我的家乡养殖的名牌螃蟹呢。因为我家的螃蟹也靠这个大奖得来的好名声,卖出好价钱。
我的家乡还是远近闻名的长寿之乡,中外闻名的螃蟹之乡,旅游古镇等等,我真是一时说也说不完,写也写不完的。
总之,我的家乡风景优美如画,新老文化相互交融,相辅相成,繁荣昌盛。
哎呀!糟糕,一不小心就想多了,说多了,也写多了。好了,下次再会!欢迎大家来我的家乡游玩,可别忘了,我的家乡是商榻镇。
你说什么?“商榻镇”,怎么这么难听的地名啊!呵呵,这你就不懂了,商榻者,那就是从古到今都是商人们路过和休息的最好古镇,这名称可蕴藏着不少非物质文化遗产的故事呢。