这里的风景作文
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”
——题记
说到南京,人们首先会想到秦淮河。它见证金陵从兴盛到衰败,在由荒芜到繁荣。承载着太多沉重,背负着一代盛名,带着六朝金粉荟萃,十里风帘翠幕,艰难地、缓缓地,流过千年岁月,依旧风景独好……
这里的风景真好——“金陵昔时何壮观,席卷天下英豪来”六朝,一个剑与火,诗与酒的时代。彼时秦淮河畔乌衣巷,门庭若市,冠盖如云。多少有识之士,希望成就功业、匡扶社稷,亦不行卑躬屈膝之事,纷纷前来拜谒王导谢安二位名相;彼时风云际会,思想奔放,文教昌盛,科技创新;彼时多少文人雅士,站在东晋秦淮水畔清谈歌啸,把酒临风,站出了这个时代豪放不羁,狂狷恣肆的美好风景……
这里的风景真好——“一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗”时光变迁,秦淮繁华落幕,一派景色尽显荒芜。杜牧一首《泊秦淮》吟出了秦淮河的落寞与忧郁:《后庭花》本是陈后主亡国的靡靡之音,而今重温,历史的悲剧是否会重演,秦淮河又是否要轮转沧桑?秦淮在无数文人骚客的凭吊之中,荣辱盛衰的积淀之下形成了忧郁唯美的风景。
这里的风景真好——“梨花似雪柳如烟,春在秦淮两岸边”南宋始建江南贡院,十里秦淮画舫凌波,金陵再度复苏。两岸华灯灿烂,夜夜笙歌;金粉楼台,纸醉金迷。秦淮八艳风姿绰约,江南才子满腹经纶,幽幽翰墨与脂粉气息营造的奢靡风景是多么“美妙”!
而后家国倾覆“当年粉黛,何处笙箫?罢灯船端阳不闹,收酒旗重九无聊”晚明战火纷飞湮没了秦淮繁华,留下凄凉的一弯河水,诉说国运衰微,前途渺茫……此时,多少文弱书生顽强抵抗,意图复国;多少柔弱女子坚贞不屈,坚守风骨?李香君血溅桃花扇,柳如是“悬棺矢不臣”;复社几社兴起,南明政权建立……坚贞与忠义在这乱世之中,构成了最好的风景……
而今,两岸高楼鳞次栉比,夫子庙前人群熙攘,河岸上仿古楼阁尽显当日秦淮风光;古时的房屋,也大都阴沉地守着昔日的荣耀……现代与古典在此交汇,描摹了一副“盛世”图景,不禁感慨:“这里的风景真好!”
六朝风流,晚唐忧郁,宋明繁华与晚明落魄,都是秦淮河挥之不去的情结。十里秦淮,又怎载得动那么多烟云往事?千年风景交织,成就了一水秦淮而今风景独好。