风景作文
每个人在路上都会遇到不一样的景致,而你终会收获属于你自己的风景。
翻开《在路上》这本书,我所看到的则是美国青年与生命的追求,在狂野的西部,在繁荣的都市,在宁静的乡村里唱着歌,醉倒在酒吧里。
初次阅读时,我看到的是一个支离破碎的世界,颓废与不安充斥其中,作者用他不着边际的语言描绘着,抱以一种无谓的态度去创作,在理想与现实中挣扎,但凯鲁亚克一直在对自己的生命发出质问,他或许幻想过美好的生活,但只能通过一次又一次旅行来排解自己的忧愁,质问与迷惘,他却不止一次说:“道路就是生活”。从深深的迷惘到放纵,再到去追求,在路上去感悟生命。
道路是什么?你的道路又是什么?这个问题在这本书中不止一次被提到,作者有他的答案,“道路就是生活”。他颓废地流浪在一个个地方,渴望自由。我想这恐怕就是垮掉一代的精神吧。但这恐怕已成为一个无解的问题,每个人都有自己的道路,路需要你自己去探索,你若不去追寻,不说走就走,又岂会得到。一味在路旁观望,终究只是徒劳,我想改动《见或不见》中的诗句“你见或不见,我就在那里,不悲不喜。”为“你走或不走,路就在那里。”
曾经在报纸上看到过这样一则新闻:一位女心理教师,写了一封辞职信,信上就10个字:“世界那么大,我想去看看”。有人评论其为“史上最具情怀的辞职信”,但在这个功利化的时代,为了生计,为了能让自己活的更好,或是为了日渐上涨的“石油”,于是便拼命的赚钱,不可能仅仅因为一时的兴起,而毅然决然背上行囊,说走就走。我们更加不能因为生活而将自己紧锁在家中,今天,或许你看了某某关于他国风光的介绍,就感慨着什么时候能在家乡也看到如此美丽的风光。明天,却又想着某某球队又与某某球队开战了,自己什么时候能去现场看上一场,夜晚睡觉时,梦见自己到了比赛现场,可早上醒来时,却蓦然发现自己仍身处于家中,只不过因为夜晚太困,累倒在沙发上。说大话每个人都会,可你真的能下定决心吗?
当我们真正踏上旅途时,我们应该在旅途中对未知的一切打上大大的问号,不断前行、探索。其实我们每个人都一直在路上追寻,旅行的最大意义其实就是没有意义,当你用生命的眼光去看万物时,那么它便会被赋予意义。
说了这么一大堆,我想到了自己,我们又何曾未在“流浪”呢?“幻想”与“迷惘”充斥在每个学生身上,渴望着明天与未来,可当我们真正到达时,确发现梦想仍在远方,于是只能继续前进,最后却发现这条路是没有意义的,正如某位作家所说,这是一本注定属于年轻人的书,在路上已经成为了一个符号,当你真正踏上这条路时,似乎就可以掌握开启通向多姿多彩的历练之门。未来充满无限可能。
我还年轻,我渴望上路。