家乡的风景作文
我的第二故乡是著名的六朝古都——南京。这个历史悠久的城市有许多风景如画的地方:玄武湖、中华门、夫子庙、秦淮河……其中风景最美的就要属中山陵了。
中山陵的春天是美丽的。紫霞湖边的柳树冒出了嫩绿的小芽,小草也从冬眠中苏醒,钻出地面,呼吸新鲜空气。鸟儿们从南方飞回来了,叽叽喳喳唱着欢快的歌儿,自由地飞翔着。冰冻的湖水又开始流淌了,鱼儿从洞里游出来,在水中嬉戏着。宁静的大地又变得生机勃勃了!清晨,一阵春风拂来,吹散了银纱似的薄雾,远处的山峦渐渐变得朗润起来。不久,植物园里的各种花开放了。它们个个都争奇斗艳、美丽极了!它们用太阳的金光做头饰,用碧绿的小草做舞鞋。远远望去,好像是一个个婷婷玉立的少女在微风的吹拂下,翩翩起舞。梅花也开了,游人们涌入梅花山赏梅,一路上熙熙攘攘,欢笑声不断传来。
夏天,鸟儿不再飞翔,只是啼叫两声,想必是太热了吧!午后的小草、大树都被晒蔫了,有气无力地垂着头,一副沮丧的样子。唯独路边的野花仍然在开放,好像毫不畏惧这烈火般的骄阳。柳树在梳理着秀发,披散着的长发垂入水中,在紫霞湖的映衬下显得更加美丽、端庄。湖中,荷花开了,有白的、黄的、红的、粉的……它们在骄阳中儒雅地绽放着。荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把大伞,随时等待雨的到来。这时的紫霞湖在太阳的照耀下波光粼粼,变得更加美丽了。通常湖边会有上年纪的老爷爷钓鱼,瞧,有几位还在打着瞌睡呢!
秋天,天空一碧如洗,小草慢慢变黄了,花儿也谢了。树枝上的叶子纷纷落到湖里,像一艘艘小船在水中飘荡。明孝陵里的桂花开了,清香扑鼻而来,令人心旷神怡。远处的草坪上,孩子们和大人放着风筝,追逐奔跑着,开心极了!