风景的作文
一颗流星划过深蓝的天际,人们为之欢欣;人造卫星升上广袤的天空,全球因之收益。世界因为有了鲜花而璀璨,也因为有了灯火而温暖人心。人类需要前进,也需要前进路上的风景以慰心灵。开拓创新,幸福生活,才是最重要的。
面包和水仙花,缺一不可。漫漫人生路,我们一直都在追求些什么。跋山涉水,有的只为了心灵的那一方净土,而有的,是为了追寻人类的进步。然而,没有了面包,我们无法去享受灵魂的安乐,没有了水仙,我们更是没有人格的淘金者。伟大的科学家钱学森先生有高山仰止的抱负和人生境界,与他身上的人文精神有莫大关系。科学与人文,从来就是一对互补、互惠的孪生兄弟。没有人文精神濡养的科学,是冰冷的理性和闲置的工具;没有科学照亮的人文是虚妄的想象和平庸的说教。他不仅在科学世界里自由遨游,还专注于艺术上的修养,他曾说过“艺术上的修养不仅加深了我对艺术作品中那些诗情画意和人生哲理的深刻理解,也学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。”而这些东西,在启迪一个人在科学上的创新是很重要的。
因此,一味死板地专研枯燥的科学是很难有突破的,也很难被人们所接收。只有在研究过程中注重人文修养,“面包”与“水仙”兼得,才能突破自己,走向前进的方向。
愚昧与智慧,一念之间。所谓“三百六十行,行行出状元”。我们可以接受个性,但不能接受愚昧。若一个人成天只埋头于自己虚无缥缈的乌托邦世界中,那么他就浪费了上天赋予他的智慧的能力了。空谈只能误国,实干才能兴邦。文与可画竹,尽管胸有成竹,但他仍然注重下笔的技巧,磨练出独树一帜的绘竹风格。而那些自认为“胸有成竹”的人,却不把思想付诸于实际,也最多只是自满的模仿者。因为有了悲天悯人的济世关怀,所以有了南丁格尔精湛的医术;因为有了造福人类的伟大抱负,所以有了爱因斯坦不倦追求的科学力量;因为有了遨游宇宙的美丽梦想,所以有了人类源源不断的太空之旅。可以说,梦想是一个人成就一番事业的重要因素,但若他空有悯人忧天的一声叹息,而不愿为此付出行动,那么他也就只是语言的巨人,行动的矮子而受人耻笑了。
可见愚昧与智慧只在一念之间,前进才能成功,空想只有失败。
生活与生存,难舍难分。这期间不乏单纯的生存者,也有无忧的乐活者。而真正需要的,是拥有生存能力的快乐的生活家。有人为了还房贷不分昼夜工作,有人只需吃睡,不需要那些看似艰难的人生奋斗历程,殊不知,没有真正地为一件事努力,是永远无法品尝收获的那份喜悦的。
我们需要物质准备,我们需要食物果腹,需要衣物御寒。同时,我们需要精神满足,我们需要关爱助以成长,需要支撑助以成功。没有物质,只有精神,是活不长久的;只有物质,没有精神,人心早已死去,空有躯壳,又有何作为? 何为生活?生下来,活下去。有了生存的勇气,才有生活的动力。
人文为我们织就精神的外衣,科技为我们打破前进的困境,生活为我们提供一颗心的宁静。三者不可或缺,密不可分。只有结合了三者,才能幸福地活下去,才能让我们看到,行进路上那属于不久将来的辉煌奇迹!