听完她的诉说,我不再笑了,眼里泛起了泪光,我多么想回到那无忧无虑的童年时光,那一小段时光,那最快乐的时光,如今已经挥着翅膀唱着《光阴的故事》和我告别,多少次。 童年是一生中最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的愿望,它是世界上最甜美的糖果,它是童话里最亮丽的彩虹,它是夜空中最亮的星星,它是刻在记忆中的粉色剪影,它是绽放在水面上的露珠,它是时光呼啸而过洒下的玫瑰花瓣,它是再也回不到的过去,它是独特的存在,当它再不可能重来时,我们必须铭记,铭记所有的快乐和爱,铭记所有的疼痛和成长。再见,童年。 再见,童年。
呼唤“低碳”
小学的时候,我非常喜欢明朝顾宪成的一副对联,叫“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”但是,自从我到桐梓五中读书后,却把它改成“骂声怨声喇叭声,声声刺耳;废气臭气垃圾气,气气钻心。”
对联虽然改得不好,却是桐梓西门到五中校门这段路程恶劣环境的真实写照。这段路程,长度只有千多米,却是连接桐梓、习水两县和本县花秋、九坝等五大乡镇的咽喉要道。街道狭窄,路面崎岖。县城的滚滚车流要冲出去,外来车辆要挤进来,加上我们五中、职高等中学上学放学的学生队伍,全部拥上这段道路,就像“肠硬阻”一样,每天上学放学,我们至少要在这条“瓶颈路”上“煎熬”四回。
你听,行人的抱怨声,商贩的吆喝声,自行车、黄包车的铛铛声,摩托车的嘟嘟声,汽车的喇叭声,一声更比一声高,直刺耳鼓,嘈杂难受??
你看,满天烟雾,遍地尘埃,随着车轮的滚动,一团一团地扑向行人,让你气都喘不过来。路边的树叶,失去了本来的绿色,全都灰蒙蒙的,呆呆地垂着头,半死不活的,可怜极了。我们学生呢,出门时打扮得漂漂亮亮的,在这路上一“染”,全都灰头土脸的,真是“花儿”也受罪!
这还不算,让你不得不捏着鼻子走路的,是堵车时那股难闻的汽油味。我从小身体不好,闻到汽油味就非常难受,胃痛,想吐,但是,这段路常常堵车,一辆辆喘着粗气的铁疙瘩,爬在路上“呻吟”,一股一股的二氧化碳、汽车尾气、柴油汽油的废气,直钻鼻孔。可是,你要想早点逃出这种折磨,偏偏车流人流熙熙攘攘,一些不自觉的车呀、人呀,东挤西挤的,让你快不起来,只好像蜗牛一样,一点儿、一点儿往前挪??
“低碳呀低碳”,二十一世纪的环保主题,可是,我们学校门口的这段路,不仅噪音污染,还“高碳”再加“高碳”呀。今天,我要大声呼喊,给我们铺设一条“低碳”大道吧,让我们快快乐乐地上学,健健康康地成长!