如果说,云南是一幅色彩鲜艳的广告画,桂林是一幅意境深远的水墨画,新疆是一幅厚重辽长的油画……那么,天涯海角的海南,便是一幅清新自然的水彩画了。
海南的天很恬静,它没有夸张地一笔深蓝,让人觉得喘不过气来;也没有被残忍的“现代文明”复印地浑浊而又模糊。它是很淡很飘渺的一种白蓝色,像薄薄的一层轻纱,梦幻般笼着天尽头的彼岸。蓬松的白云轻浮地飘在天边,像大海中没有抛锚的一只小船,摇曳着柔软的梦。
海南的海,会让人感觉与天没有区别。海南的海也是十分滢澈晶亮的,没有了海的深沉,没有了海的叵不可测。它是如此地清澈见底,如此地轻松顽皮,泛着雪白的浪花在你脚边嬉戏;让你根本不能相信,这种像一个放大版的不太安分的湖的海,居然与那些有着浊黄海浪的沉重的海是同一类的。它又是如此地多彩,一条条紫色的、青色的、蓝色的、黛色的“带子”分隔了不同的海域,越往天边去颜色越深,在阳光下熠熠生辉。海与天的分界线是那样模糊,好像不分你我,天就是海,海就是天;雪白滢亮的海浪也如同白云一样。以至于当人们站在海岸边,眺望天水相接的地方时,会产生一种错觉,好像头上的是那片令人心旷神怡的海,脚边的,却是那飘渺悠长的天。
椰树,估计是海南最有名的树了吧。椰树很瘦,但很高大,一柱擎天,如芭蕉扇一般的铁叶子在树端壮丽地撒开,整个看起来如卫兵一般,威武地踞守着美丽的天涯海角。我们曾见过三株爱情椰:有两株椰树缠缠绵绵地靠在一起交颈厮磨,犹如一对甜蜜的情侣;而另外一株椰树身子倾斜,扑向那两株椰树,而最靠近它的那株缠绵椰也身子弯曲,好像也要向它扑去。两株椰树若即若离,像两个迫不及待要拥抱在一起,却又不能的痴情人。
海南花草很多,也很有趣。有一种凤凰花,跟合欢树的花朵很像,但是比它热烈得多,整体是纯正的火红色,如一个小小的火苗。只要树上开了一朵凤凰花,那么要不了三天,整个树冠便会被火红色的花溢满,犹如一团燃烧跃动的火焰。小小的火苗似的凤凰花,起到的竟也是火苗“星星之火,可以燎原”的作用。还有一种更加奇异有趣的“好男人花”。名字很奇怪是吧?但是它也确实名副其实:因为,它没有“花心”!不是好男人,又该是什么呢?
……
蓝天,碧海,绿树,红花……我几乎要陶醉在这幅多彩却又淡雅、热烈却又恬静的海南水彩画里了。
也许,海南不仅仅是天涯海角,更是世外桃源……