风景的作文
初识海棠花缘于易安居士李清照的“知否?知否?应是绿肥红瘦”也正是那时起,我对海棠花产生了莫大的兴趣。
种一株海棠?
种一株海棠!
于是一株浅绛色的海棠花在院子的一角扎了根。那将红未红,待开未开的模样似是不胜凉风的娇羞,我竟忍不住想要伸手触碰。从远处看,这株海棠与院子里的其他花相得益彰,另有几分孩子般的稚嫩,却使整个小院多了一份生气和美好。
闲暇时光,我总喜欢去看望它。与其说是看望倒不如说是欣赏。它生长速度极快,自力更生,几乎不需要人多加打理,现在,它更是完全绽放。每一片花瓣都是那样饱满,花朵总是朝上方,有着几分傲人的自信,像亭亭玉立的少女一般。
那天,忽然下起了大雨,雨滴重重的砸向大街小巷,发出击鼓般的声音。当我想起那株海棠时,心里暗道一声:“不好!”急忙冲出屋子,令我惊讶的是海棠花此刻却展现出了不同寻常的美丽。依旧高仰着头,依旧笔直的立着,花瓣已经被雨水打的有些下垂,但却完好无损。那红色则是更加耀眼,是画中也很难见到的鲜亮的红色。惊讶之余,我又有几分愧疚,不光因为我对海棠花的疏忽,更多是对自己的愧疚,多少次在困难前退缩的愧疚。
忽然想起宗璞在一篇文章中这样赞美木槿花:“忽然觉得这是一朵童话里的花,任何愿望都能实现,持有的是面对一切困难的勇气。”我想海棠花于我,大概也是如此吧!
如今,那株海棠依然在院子里长着,但它早已成为我心中那一道美丽的风景!