写景日出作文
我从床上一“骨碌”滚下来,那时天还没亮,大街上一片寂静。天灰蒙蒙的。我这么早起来,就是为了看日出。太阳还没出来。渐渐地,东方散发出了一点儿红色的光芒。接着,太阳露出了一点红红的小脸蛋。周围的云都被太阳公公涂成了紫红色,就像一位艺术家在画着画。接着,光芒一点儿一点儿扩散,太阳公公不再害羞了。慢慢露出了他的脸蛋。那时,天上红得像熊熊烈火在燃烧,越来越多的云朵被太阳公公涂成了紫红色。此时,太阳已经完全从东方出来了。一个满盈的、红色的圆呈现在我眼前。那光芒是多么的耀眼。天不再是灰蒙蒙的了。太阳公公好像负着重荷似的,一步一步,艰难地往上爬。终于,太阳公公爬上了天空。天开始亮了。阳光,每一寸阳光抚摸着世间的万物。这时,我不禁想起了杨万里的诗句:一面红金大圆镜,尽销云雾照乾坤。正如诗中所说,太阳好似一面红红的大圆镜,而它散发的,耀眼的光芒,照耀着整个世界,带给我们光明与温暖。日出,虽然是个缓慢的过程,但却值得令人赞美、让人看得着迷。