风景作文
冰灯分明玲珑而璀璨,可为何赏灯的人群中,唯独缺了那位家在冰城的老李?低头思忖,一句“等不忙时再去看”的托词,究竟错过了老李几多美好岁月?一句“生活在别处”的观念,又让匆忙前行的我们,错过了几多身旁的美景?
生活中,我们往往看不到身边命运给予我们的绝美恩赐,感受不到温柔的阳光和缠绵的花香,我们的心我们的眼被幻想中的远方塞得没有一丝缝隙。我们一心向着远方低头匆行,为名逐,为利争,为了那远方的成功,我们恨不得忽略过程直奔结果。因为我们相信,熟悉的风景不会离我们远去,而最美的风景一定在遥远的前方。其实,熟悉的地方又何尝没有风景?只是我们总以“忙”为借口,而一味地低头赶路,等到有一天,当冰灯开始融化,我们才若有所失……
诗意的人生,往往都是会抬头伫足的人生,不必说林逋“梅为妻,鹤为子”的逍遥自在,也不必说福楼拜每天都迎接新的日出的诗意幸福,单说川端康成“凌晨四点,看海棠花未眠”的逸致雅兴,便足以让我们领悟,最美的风景不必寻找,只需发现。倘或我们没有一双发现的眼睛,那么身边纵有篱菊环绕南山倚傍,我们的眼里亦不过只看得见物欲横流商海汹汹;倘若我们不能抬起我们的头颅,那么身边纵有冰灯晶莹华灯璀璨,我们的眼里亦不过只看得见浊水横流污渍斑斑……
其实,何止诗意的自然之景,世间的情不亦是身旁不易察觉而本应拥有的风景吗?今人调侃道“世界上最远的距离是你在我身边玩手机”。于是,沙发上的夫妻背靠背在手机中寻觅着远方的世界,家庭聚餐上人人争相向远方的朋友分享图片,最后,近在咫尺的“亲”们没来得及聊上几句便又各自东西……不曾想,一块电子屏幕却超越千山万水创造了真正的远方。畅叙幽情的一觞一咏,襜帷暂驻或棨戟遥临,浴乎沂水又风乎舞雩,这样的场景一去不返了。试问,有多少次我们忽视了身边的温情?又有多少次,当我们倏然觉察时,他们只用背影告诉你“不必追”?
《菜根谭》中曾道:“岁月本长,而狭者自促。”是的,今日本非尽日,今途本非穷途,生命之河的两畔花正鲜艳,何不把握当下,且行且惜?唯如此,我们才能使冰灯之美不致虚幻,才能活出美丽的人生。