描写风景作文
“对酒当歌,人生几何?”不知曹操在提笔写下这首诗时,会不会想到,几千年后,也有一个人,似他这般,沉醉于这繁华的无可睥睨的世界当中。
那个人亦是我。
夜幕已降临,我坐在阳台的摇椅上,透过巨大的落地窗,端详着这个被夜深深笼罩的城市。我的目光逐渐凝聚对面的大楼上。这是一幢只有九层的楼房,却因为历年已久,不知怎的,让人无端生出一股亲切之感来。
九层楼,共亮了九盏灯,每扇窗户的后面,都有一个不为人知的故事。我从一楼开始,一扇一扇地注视起来。
一楼是两位老人。此刻,他们正在享用着晚餐,不大的桌子上放着几盘小菜。他们的脸上洋溢着幸福的微笑,老太太的嘴一动一动的,而老爷爷则默然不语,只是微笑,偶尔随着老太太的话点点头。古稀之年,能有这样安逸的生活,想必很幸福。我心头盛满了温暖之情。
二楼住的应该是一家三口。但我只能瞧见那孩子的房间。此时,他正伏在桌前奋笔疾书,时不时地翻着桌旁的资料,看着他的服饰,应该是名小学生。房门打开,一位妇女走进来,端着半个西瓜。男孩从书本中抬起头来,接过西瓜,大口大口地吃了起来。那位妇女就坐在床边,看着他,眼里想必一定是浓浓的爱意。我祈祷着这个孩子不要被学习的压力折磨,希望他有一个似锦的前程。
三楼,是一位单身女士。她正坐在电脑前,快速地敲打着键盘,眼睛紧盯着屏幕。在她身后,伏着一只温顺的小猫,正蜷着身子,眼睛眯着,瞧着窗外,它看见我了么?女士合上电脑,拿也一袋食品,放在猫的面前。猫立即扑上前去,津津有味地吃了起来。女士抚摸着猫,并把它抱在怀里。人与动物的和谐相处,我想这位女士已经做到了极致。
四楼、五楼、六楼……每一扇窗户后都透着温馨,透着爱,这些明亮但不刺眼的灯光组成了一道风景线。这道风景线中,我感受到了这个世界的美丽与温暖。生活谓谁都不同的,但我们总会度过最美的年华,最绚丽的时光。美丽无处不在,只需我们用一双慧眼去发现,去挖掘,用一颗心去体验。
多么美丽的灯光汇成的风景线。
多么感人的温暖组成的风景线。