古诗的演变标志着历史的变化——四言、五言、七言,直到今天的文章,都是在不同时期的历史变故所造成的。
我曾对古诗没有兴趣,可后来我改变了以前的想法。为什么呢?原来古诗中也有这么多历史事件和祖国大好河山的风情景色啊!
《已亥杂诗》:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
《望洞庭》:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。
我读了这两首诗,既被《已亥杂诗》的作者龚自珍的真情所感动,又被《望洞庭》中那美妙的山水景色所吸引。
老师告诉我们,写诗也有尽界,比如这首《风》:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。诗中没有出现“风”这个字,却写出了风的特征,这就是一个很高的尽界。
校园的一角有一棵大榕树,它四季都是那么美丽。
春天,大榕树抽出了新的、嫩嫩的枝条,长出了嫩绿的叶子。大榕树的枝头上,站了许多唱歌的小鸟,给大榕树增添了了许多生机。
夏天,大榕树长长的胡须垂下来,好似一个知识渊博的老人。大榕树用自己茂密的叶子撑开了一把碧绿的大伞,给人们提供了一个乘凉、玩耍、下棋的好地方。蝉站在枝头拼命地叫“知了、知了”,好像在放音乐。
秋天到了,大榕树的叶子渐渐地变黄了,秋风一吹,一片片叶子从树上掉了下来,像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,美丽极了!也好像一个个勇敢坚强的战士,勇敢地面对。树叶们的精神真让人敬佩。
冬天到了,刺骨的寒风把大榕树所剩无几的叶子也吹落到了地上,可是大榕树仍然想一位勇敢的士兵一样守着我们的家园。