“南有武当金顶,北有老君铁顶”。早就听闻这座与武当山齐名的道教名山,向往已久,趁着国庆节假期有机会来洛阳终于有机会一览老君山之真容。
老君山,原名景室山,位于河南省洛阳市栾川县城东南3千米处,是秦岭余脉八百里伏牛山脉的主峰,海拔2297米。西周时期,因“守藏室史”李耳到此归隐修炼,被道教尊为太上老君,唐太宗易名为“老君山”,沿袭至今,成为道教主流全真派圣地。
中国叫“老君山”的山有很多,只有洛阳栾川县的这座是国家5A级景区。这里不仅是老子修炼的地方,更有“孔子问礼”的典故。公元前523年,孔子在此地问学于老子,两位中国历史上最著名、最圣哲的思想家在此地的对话,对古代思想的发展具有重要的意义。