风景的作文
什么是世上最美的风景?是气势磅礴的黄河长江,还是烟雨朦胧的西湖断桥?是令人垂涎欲滴的风味美食,还是色香味俱佳的满汉全席?是才华横溢的才子,还是闭月羞花的佳人?……答案很多很多。现在,而我,一直都在寻找我心中那道最美的风景。
走到乡间上,我问一名农民伯伯:“您认为什么是最美的风景?”他意味深长地答道:“等到我的庄稼结出果实,就是最美的风景。”生活中,我用这个问题访问各种职业的人。画家说是美女,正所谓秀色可餐,美女就是一道风景线;歌唱爱好者说是音乐,感人肺腑,余音绕梁,三日不绝;“驴友”说是天然的山水美景,未经人脚迹污染,充满神奇和奥妙;诗人说是宋词,或婉约或豪放,写尽悲欢离合;而我认为,这些都不是我的心中的最美风景。
在公车上,一场“让座”比赛正在进行。一位颤巍巍的老人站在过道上左右摇摆站不稳,乘客们有的低头玩手机,有的侧脸望窗外,有的干脆闭眼装睡,就是离老人家最近的座位上的年轻人,也装作没看见。人们都在想:别人会让座的,不用我起身……终于,有个疲惫的上班族努力站起身子来,让出了座,终结了“比赛”。如果,有人及时为老人家腾出位置,这样的“比赛”就不会出现了。公车上的让座者,是此时最美的风景!
在许多老人的口中,过去,他家乡总有一方美丽的池塘,清澈如镜,鱼儿成群,是一道美景。而现在,美景不再。垃圾成堆,水质发黑,臭气冲天,水葫芦遍布……原因是居民们为了图个方便,偷偷把垃圾倒进池塘中。有人开了头,就会有一帮人“跟风”,乱丢垃圾的陋习把一个个原本清净的池塘溪河,变成一个个垃圾填埋场。好在有人不愿再忍受下去了,带上铁铲,动手清理垃圾。慢慢的,清理垃圾的人越来越多,千千万万的人被带动起来……臭味消失了,好空气回来了;人们接着挖去淤泥,引来清水……美丽的池塘回来了!第一个动手清理垃圾的人,是此地最美的风景!
在教室里,一个纸团掉在地上。有位同学发现了,毫不迟疑地弯腰捡起纸团投入纸篓。她的动作多么优美潇洒,胜过篮球赛场上任何花哨的扣篮动作;电梯里,人群中有人鼻痒难耐,他及时拿出纸巾,掩住了口鼻。他的举动微小简单,却迎来周围赞许的目光。烈日下,拥挤的道路上,救护车笛声响起,车主们纷纷把车开到路旁,以谦让之礼让开一条生命之路……这些人,都是此时此时最美的风景!
哦!我的答案终于找到了!原来在我心目中,最美的风景不是别的,是文明!
人们一个个善意的举动,使文明之花处处开放,使城市之美也日益增添。文明之风景装点着街道,成了城市名片,更是美化了城市形象。
如果你坚持文明举动,如伸手搀扶一下体弱的老人,给需要的人让座,弯腰捡拾垃圾……你会发现,心中会如无数晶亮的水滴汇成广袤宁静的湖水,使你心灵纯净、境界提升。如果许许多多人坚持文明举动,即使微不足道,日久天长,陋习的荒漠上会出现一抹抹绿,滋生陋习的土壤终将被改良,而遍开和谐、文明之花。
如果你看完本文而心有所动,那么,就让我们从此刻开始,从小事做起吧!做文明之事,成文明之人,塑最美风景,造最美城市。