风景的作文
乡村的生活,是自在的;乡村的风景,是独特的;乡村的人们,是朴实的。
在乡间散步,偶尔会望见远处晒谷的情景,金灿灿的一片,有时会看到大白鹅在水中嬉戏。
乡村人家,喜欢在阳台外,菜园子里搭一竹架,横着的是葡萄架,呈A字形的便是瓜架。葡萄架的四季各有风采:春日,葡萄萌出小芽儿,生机勃勃;夏季,巴掌大小的叶子连成一片浓郁;初秋,葡萄成熟,紫红配着翠绿,煞是好看;隆冬,枯枝早已被大雪银装素裹一番,披上了一层轻纱……
小院中,饲养着家禽、牲畜,鸡、鸭、鹅、猪、狗、牛发出的声音谱成了一曲可爱、独特的交响乐,好不热闹!
田间,鸡鸭啄食,黄牛拉犁,农民耕作,孩子游戏,真是一幅田园风景画!不,比画更美!
夏天,山间若有溪涧,那么在溪中定会看见孩子们的身影,或是互相泼水,或是结伴捉鱼虾。山间的小溪带给孩子们无限的乐趣。
日落西山,屋顶炊烟袅袅,人们把饭菜桌椅搬出院子待到吃完了,便把各家的碗筷收拾回屋。片刻,摆在小巷中,你夹一块他家腌制的五花肉,我喝一口你家炖的黄豆汤是常有的事儿。边聊天边吃饭,待到吃完了,便把各家的碗筷收拾回屋。片刻,握着大蒲扇,提着小竹凳去槐树下、石桥旁、路灯边。不论男女老少,都在这时不约而同聚集在一起,跳格子、下象棋、聊天……
夜晚,村口的人群散了,各自回屋进入了梦乡,只有知了还在叫着:“知了,知,知了,知……”
月落柳梢,又是新一天的开始……