风景的作文
风吹稻麦掠过一阵清香,水拂溪石来带一缕清凉……旅途中,我们不停奔波,停下后,才发现身边的风景是多么美。
重回故乡,怀揣好奇,注视着这儿的每一物。这儿没变,一切都还是老样子!家家户户的屋檐上都晒着四方的被子和换洗的衣物,在阳光照射下,透露出一丝丝温暖。门窗中飘出的缕缕炊烟以及令人馋涎欲滴的饭菜香,无不让人想念。
沿着熟悉的小路,儿时的回忆像电影片段一样慢慢地浮现在我的脑海里。白墙上的一条裂缝曾是我调皮时留下的痕迹,那支起房屋的歪木棍也是我一时兴起的结果。轻叩柴扉,奶奶拖着身子笑咪咪地出来迎客。看到是我,她先是一愣,激动地说不出话来,眼里含着泪光。我大叫出声。她回过神来,指着我叫我的小名—小石头。她虽然不是很记得我的大名,但却真真的知道是她可爱的大孙子回来了。
我请她带我去逛逛,重新认识一下故乡。她牵着我的手来到河边,坐在河畔的石椅上,闭上双眼,支字不语。我学着她的样子做了起来,溪水哗哗地流,在弯曲的河道上勇往直前,我听到鸭子的嬉水声、鸟儿的鸣叫声以及随着溪流隐约传来的捣衣声。一阵清风拂过,带去了一切烦闷,让人心旷神怡。
“大孙子,政府说我们的房子是危楼,要拆迁,我当时就跟他们说了,这是我的根,谁也不能拆!我并不相信这是危楼,虽然这里确实旧了,但这儿有你爷爷、你爸爸以及你小时候留下的痕迹。”奶奶说着,说摸了摸我的头,我睁开眼,注视着这位中年失去丈夫、老年没有家人陪伴在侧的孤独而又稚气的老人。原来,她的生活并没有我们想像的痛苦,而是快乐悠闲的,她总是满怀着美好的期待。
她又牵着我来到了自家的农田,指着自己亲手种的蔬菜对我说:“这是奶奶上个月种下的,你瞧,长得多好,等你下次过来,奶奶就可以做给你吃了。”我注视着这位脸上已划下道道岁月痕迹的老人,不禁热泪盈框。
风儿轻拂着她的脸庞,安抚着满脸的沟渠,溪水慢慢流过她龟裂的双脚,一阵鸟鸣,一阵蝉躁,一曲风琴,一曲水音,这才是故乡的美啊!
故乡美,奶奶这种对生活有着无限期待的情怀更美!