风景的作文
街上行人来来往往,熙熙攘攘的人群挤满了整条大街。
在匆匆过往的行人中,有谁能注意到在这个城市的小角落里停留着一群特殊的人们?
大街上回荡着一首首优美的曲子,驻足仔细倾听,很显然那是二胡的杰作。走进那个小角落中的特殊人群,眼前的他们都戴着一副墨镜,正端坐着手里各自拿着一把陈旧的二胡,看似很熟练地拉着。心里默默地数了数这些人,一共有5位。看看他们的周围,除了各自随身的行李以外,在我们的面前还摆放着一个用塑料编制成的筐,在那个筐里可以清晰地看见有些许面值为一元、两元的钱。哦,我恍然大悟,他们原来是在街上讨钱的。看他们的样子,应该是盲人吧。这时,心里暗自想着:怎么又是要钱的,看着就烦人,我都还是一个消费者,哪还会有钱给你们啊?不过,虽说是在街上讨钱,但是不得不承认他们的二胡曲的确拉得不错,这一点倒成了我不愿离开的理由。起初,我不愿意给他们一分钱,那是因为我一开始就很讨厌在街上要钱的人,我独自站在他们的旁边,听着他们用二胡演奏的一首首经典的曲子,脑海里又一次次随着曲子的变换而浮现出不同的画面,听着听着,就连自己也陶醉在二胡曲中,还随着曲子哼着一些熟悉的调子。渐渐地,我不敢相信自己耳旁响起的一首首动听的曲子是一帮盲人们共同演奏出来的,我居然曾认为是自己的幻觉,还是……他们的音乐逐渐吸引了更多过往的行人,大家仿佛都对这一群盲人充满了好奇心,那一曲著名的二胡曲《二泉映月》在诸多的行人耳旁响起,在此停留的人们仿佛享受了一场路边公开的听觉盛宴,给人一种无比愉快的感觉,因此也有陆续的人向面前的那个筐里投钱。顿时,我情不自禁地摸了摸自己的荷包,咦,还有一些零钱,我也学着他们一样,拿出一些零钱,投到了那个筐里。
最后自己也觉得不可思议,原来自己是那么地厌恶这种大街乞讨的人,但是现在却也变得主动了。
转念一想,那也是有理由可寻的。回想那些普通的大街乞讨者,就是靠着人们的一点怜悯之心与同情之心,在行人那里剥得一些零钱充足自己的一日三餐。而眼前的那群盲人虽然也是在大街上,但他们获取钱财的方式却是不一样的,在我看来,他们虽说是残疾人,但他们并没有因为自己的与众不同而以此挣得行人的同情与怜悯,而是靠自己的双手挣得他人的同情,在他们的身上,我看到了残疾人所拥有的一种自强不息的精神,他们给我的感觉不是怨天尤人,不是破罐子破摔,而是一种积极面对生活,乐观面对现实的精神,一群乐观向上的残疾人不仅带给自己快乐,也将快乐延续到他人,看到他们,反而让我觉得他们是城市街角中的一抹特殊的风景线。