家的风景作文
我的家乡在东北,她在满语里的意思是“晒渔网的地方”,这个地方就是——哈尔滨。
冰雪是家乡的风景。雪花漫天飞舞的冬天,在《我爱你塞北的雪》的歌声中,放学归来的孩子们会在皑皑雪地里打雪仗、堆雪人,会在冰上滑冰、抽冰尜。冰雪大世界里的冰雕晶莹剔透、栩栩如生,吸引着中外游客的到来。于是,家乡哈尔滨有了“冰城”的雅号。
音乐是家乡的的风景。气候凉爽宜人的夏天,我们会去松花江边游泳钓鱼,会去湿地划船观景、野餐宿营,人们也会情不自禁地哼唱起那首脍灸人口的《太阳岛上》。因为家乡的人们喜爱音乐,每两年又有“哈尔滨之夏”音乐会举办,所以家乡又有“音乐之都”的美誉。
历史是家乡的风景。走在完全是用一块块鹅卵石铺成的中央大街,百年来被磨得已经光滑的石头记录着家乡的沧桑。哈尔滨著名的大街还有尚志大街、一曼街、兆麟街和靖宇大街。熟悉历史的人们都知道,这些街名都来源于东北抗联烈士的名字。有了这些名字,家乡的风景就与众不同了。
“东北三宝”也是家乡的风景。以前我们有人参、貂皮、鹿茸角。现在我们更喜爱“新三宝”:里道斯、大列巴和格瓦斯。“新三宝”的传统来自遥远的俄罗斯。我的姥爷正是在俄罗斯出生回国的华侨。他告诉我,“里道斯”红肠最大的特点是经过果木熏烤,皮上会有一股淡淡的焦炭味,要连皮一起吃掉才好。“大列巴”是俄语面包的音译,它的特点就是一个“大”字。它比半个篮球还大,一个足有五斤重,真称得上是“面包之王”。“格瓦斯”饮料的配方至今已存在一千多年,它是用啤洒花、面包渣等发酵酿制而成,是小朋友们最爱喝的汽水。
家乡的风景还有好多,好多。因为热爱家乡,所以家乡满眼都是风景。爸爸说,家乡的风景就是我生活中的一部分,是伴我成长的最美好记忆。家乡的风景——我愿意与更多的人去分享。