风景作文
人什么时候才能回到最本真的状态。
——睡觉。
睡在哪儿舒服?床上、沙发上、地板上……而他们,却睡在街头的一角,构成一道道别样而又直击人心的风景。
喧闹的鱼市里,一个女人卖力地吆喝着,守着摊位,招呼着偶尔驻足的顾客。她身后的男人睡着了,在一个不过一米长的红色塑料盆里。他头枕着盆沿,脚搁在盆外,双臂环绕着放在胸前,以这样的一个不舒服的姿势沉沉睡了过去。梦中,他的眉头舒展开来,似乎生活的苦与愁都消失不见了,他的世界只剩下平静和安乐。他,在鱼市的一角,构成独特的风景。
他那样睡。小巷的拐角处停着一辆老式自行车,一个男人坐在上面,趴在车笼头上睡着了。车篮里的老式收音机断断续续地传来一些“咿咿呀呀”的声响,伴着他入睡,他的车旁堆满了用麻袋装捆好的瓶瓶罐罐,它们安静地躺在地上,陪伴着他一起入睡。他的脸庞稍稍斜倾,在阳光的照耀下,睫毛下投出一片阴影。他的嘴角微微上扬,似乎被收音机中的曲儿带回了他那个年代。承载了他无限欢乐与美好的时光。他是一位拾荒者,靠着自己的力量挣些微薄的收入,骑着单车穿梭了一个又一个的地方,难得停下来休息。我不忍上前打扰,将瓶罐轻轻放于他的身边,再轻轻离开。他是小巷中温暖的风景。
他那样睡。工地上施工暂停,得到片刻的休息时间。他靠在水泥墙上,随意地搭了几个砖支撑着手肘,睡了过去。他睡得很浅,工地上工头的一声令下,便会赶快起来,继续工作。他头顶上的头盔还未曾摘下,手套也套在粗裂的手掌上。但他这一刻,是宁静的,哪怕在这短短的几分钟内,也能在睡梦中想起妻儿,想起美满的家庭。岁月在他的脸上留下了痕迹,却也使这工地上的一角风景更加打动人心。
他们是社会底层的劳动者,干着很苦很累的活儿,获得的却只是微薄的收入。每每望见角落里他们的身影,我都不由得满眼泪水。每每想起他们在角落里睡觉的样子,也总是打动我的心灵直击内心深处那最柔软的地方。
他们是生活中一道道别样的风景。直抵内心深处,带来别样的感触,引发无限深思。