风景的作文
曾经,风光依人,曾经,人心善良。曾几何时,这一切,一切,都变了……
公交车上。“***路到了,请下车。”一位头发花白的老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地上了车,没有人注意她。售票员按下了按钮:“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢。”所有人都无动于衷。有的偏过头去不看,有的干脆装睡。声音在车厢里回荡了一遍又一遍,乘客下了一拨又一拨,直到老人下车,什么事也没发生。睡着的人打个哈欠,伸个懒腰,醒过来了。平静如常。
地铁站旁。一辆地铁开了过来,门还没开,所有人一窝蜂去抢座位,你踩我的脚,我碰你的肩,一瞬间,车厢被塞的满满的,一个没去抢的中年人怎么也站不下了,只好下去再等,下一个站,依旧如此。
斑马线后。黄灯将跳成红灯,一辆法拉利风驰电掣般“飞”过,只为抢这0。01秒。它擦过了一辆正行驶的自行车,却停也不停就走了。车的主人,你想过吗,多等一个红灯又能怎么样,有多少人的生命又亮起了红灯?
世博园里。中秋放假第二天,入园人数突破60万人次,创下记录新高。育乐湾等候区的水泥地上,丢满了垃圾,香蕉皮,纸片碎屑,饮料瓶,走一步都会摔跤。再往垃圾桶里一瞧,空荡荡的,什么也没有。10月3日晚上,意大利馆排队区,有几个人正快速翻越栏杆,省下了几个小时的时间。
时光转换。五年前,公交车上,走来一个年过七旬的老头子,公交车里响声一片:“老大爷,您上我这儿坐吧。”“不,到我这儿来。”老大爷笑呵呵地坐了下来,不停地道谢。这是一片多美丽的风景啊!
现代人,追求真、善、美,却忘了善良、忘了礼仪、忘了孝心、忘了爱、忘了谦让、中国这个礼仪大国,这个礼仪之邦,已经迷失了本性。也许,你会说,我给外国人指路,我对别人微笑,我对他人说“谢谢”,说“对不起”,但是,你扪心自问,这是发自内心的吗?这是应该的吗?这不是做做样子吗?
有些风景依旧保留,而有些却永远消逝了……