风景的作文
世界上,有很多美丽的风景,浩瀚的沙漠、汹涌的大海、巍峨的高山等,它们铭刻人们的心头,深印人们的脑海。而在我的脑海中挥之不去、永存心底的却是贵州的苗寨。
苗寨,没有红墙,没有绿瓦,它拥有的是用一根根木头建成的与大山融为一体的地板和木墙。初见时,我在想:用木头筑成的地板和墙结实不结实呀?牢固不牢固啊?带着质疑,我小心翼翼地踏上用木头做成的地板。一步,两步,三步……呀,竟然没有一点“吱呀,吱呀”的响声!我长舒了一口气,那颗悬着的心终于放下了。我拍了拍胸脯喃喃自语:“真是既中看,又中用啊!”
苗寨的傍晚,太阳渐没,炊烟升起。家家户户点上了灯,星星点点,如大山中的精灵,在炊烟缭绕中,如同仙界一般,又好像世外桃源。这里的人们,脱离贵州大城市的车马喧嚣,在这大山中,人们悠然自得的生活,享受着静谧带给他们的愉悦。
苗寨的深夜,稻田深处是虫鸣,乡村里面是恬静。站在吊脚楼上,你会发现山脚下、山坡上全是星星点点的灯,仿佛天上的星星落入凡间。不时从大山深处传来的阵阵鸟叫声,宛若一首小夜曲。
贵州苗寨,独具一格的建筑与富有诗意的夜晚,成为永存我心底的记忆,成为我心弦上永不逝去的风景。