风景作文
高吟着“威加海内兮归故乡”的汉高祖刘邦与“力拔山兮气盖世”的楚霸王一同成为了中国漫长历史中的鲜明形象。后世的人们对于他们的事迹总是津津乐道,我们冠以刘邦胜利者的形象,而在争霸中失败的项羽却总是被认为是高傲可悲的角色。
但依我之见,战争的成败不能作为评判一个英雄成功与否的标准,毕竟如鲁迅先生所言“虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁”。历史往往由胜利者书写,我想,人们代代相传的观念或许是有失偏颇的。
不可否认,刘邦是个英雄。刘邦雄才伟略,愿意跟随他的英雄也不计其数。他出身平凡,在乱世中闯出一片天下,给黎民百姓带来安宁。比起项羽,他确实更适合当个统治者。但成功后他并非一劳永逸,他仍然为人才的不足与国家的兴亡而担忧。
而项羽,他出身于楚国名将项氏一族,勇冠三军,年少成名。项羽是高傲的,他单枪匹马便足以上战场,我相信他能打江山,但他不得民心,因此也无法得到天下。最终,霸王不得不在乌江边自刎,连心爱的虞姬也无法保全。他败了,彻彻底底地失败了。
失败很痛苦吗?我想是的。我们每个人都不愿接受失败,因为失败意味着长久以来的努力全都化为泡沫,烟消云散。龙应台在《目送》中写到“谁教过我们,再跌倒时,怎样的勇敢才真正有用?怎样的智慧才能度过?跌倒,怎样可以变成行远的力量?失败,为什么往往是人生的修行?何以跌倒过的人更深刻、更真诚?”对于楚霸王来说,失败对他而言更难以接受。他草率地结束生命,也推开了自己在未来可能翻盘的机会。垓下之战不是真正的失败,真正的失败是他精神上的自我放弃。
我们在漫长的人生中必然要经历成功与失败。一时的失败只会让你痛苦一阵子,若能在痛苦中还保持清醒,勇敢地重新来过,那失败也就是你一道必经的坎,重新跨过去你就能站到不同的高度。在《月亮与六便士》中的主人公斯特里克兰抛弃了优越的生活转而追寻绘画的理想,在他生前穷困潦倒,无人欣赏;但他仍是高傲的,表面上的失败全然无法毁掉他的创作热情。在他死后,人们终于意识到他是个伟大的画家,他成功了。成功与失败像是硬币的两面,机遇降临时,失败也可能转变为成功。
阴天晴天都是明天,月盈月亏都是风景。我们也许会害怕走下巅峰因而在成功后不敢放手去做,也许会害怕无法走上巅峰而在失败后萎靡不振。可其实人生根本不存在巅峰,只要我们敢想敢拼,巅峰就在下一秒。我们为理想而不懈奋斗过,这些经历成为人生中不可或缺的风景,也造就了更好的我们。