风景作文
午觉醒来,我便到隔壁宿舍去收鞋,借着未消的睡意,我软绵绵地趴在阳台上看下面的风景。"哎!今天真闷啊。"我情不自禁地发出了这样的感慨。的确,太阳像火球一般令人厌恶,整个天地像包了一层保鲜膜一样闷得我心口直冒烟。我不耐烦地不是看看这,又不时地看看那,目光却停留在那极不显眼的一处——只见一对裹着毛巾的老夫妇正埋头专心致志地摆弄着自己的庄稼。硕大的田地掺杂着他们两个小人儿,显得十分不协调。我的心一下为之一震,突然想起了我的爷爷奶奶,不知此时他们又在干嘛呢?
小的时候,爸妈不在家,大多时间都是和爷爷奶奶度过的。而现在,由于时间的流逝,我对爷爷奶奶也逐渐忽冷忽热,更没有了往日的依赖与亲昵。
我的爷爷奶奶是个地地道道的农民,一生也只是在平平凡凡。踏踏实实中度过的。也许,对他们来说,田地是他们最大的财富,庄稼是他们唯一的希望。碰上个好吉日,心里便无限的欣慰,遇上个灾星,便会愁绪一段时间。面对喜怒无常的上天,他们也只能“望天兴叹”。但不管怎样,无论如何,在田里辛勤的劳作是他们最快乐的事了。
儿时奶奶的怀抱便是我的乐园。我总是依偎在她身旁缠着她为我讲故事,她便搂着我送我入甜蜜的梦乡。有时,我总是无理取闹。惹是生非。也没少挨过爸妈的棒子。每当这时,奶奶都会跑过来劝架,正因为有了奶奶这做靠山,我更是任性妄为。但奶奶每次都能容忍我的小情绪。小任性。正是因为有了奶奶的那份宽恕,让我羞愧难当。也渐渐收敛了坏脾气。可是,岁月不饶人,正当我渐渐懂事时,奶奶的身体却日趋虚弱了。面对奶奶的每一次呻吟。没一点疼痛。没一处伤口,我心如刀割般难过。就在开学前不久,奶奶随意地与我谈及了上学的事。奶奶语重心长地说:"孩子,去那儿上爸妈也不容易啊,那里一年的学费够在这里上几年呢,你要好好学啊!"奶奶不识字,也没上过一天学,但那几句平平淡淡的话,却久久回荡在我内心深处。
相比之下,我是不大喜欢爷爷的。因为爷爷总是很粗略。小的时候,爷爷要抱我,可总是因为他的那点粗略弄得我浑身不舒服。因此,我对爷爷敬而远之。
爷爷平时对人总是和蔼可亲,满脸呈现的都是笑意。他总是穿着一身褪了色的工作服,脚上是一双黄球鞋,花白的头发,古铜色的脸上有几道深邃的皱纹,粗壮的手上布满了老茧。农田是他一生最爱打交道的朋友,他享受在其中的乐趣。前些年,爷爷在外地帮别人干活,我放假在家爷爷便隔三差五地打电话给我,而且每次都是那几句。有一次,爷爷还像往常一样询问我的近况,我恼火了,丢下一句“烦死了”便挂上了电话。事后,与爷爷在一起干活的舅舅告诉了我当时挂上电话的那一刻爷爷是多么地心酸。那时,我才深刻地领悟到爷爷那与众不同的爱,只不过,疏忽的我却一直忽略了它。
上小学时,我的成绩总是在班上数一数二,每次拿到成绩单,回到家的第一件事就是向爷爷奶奶汇报我的成绩。每当这时,他们脸上的皱纹总是舒展开来。我看得出来,那时的他们是多么骄傲。而现在,面对成绩的忽上忽下,我总是费尽心机,每当他们问到我的成绩时,我总是有意地避开这类话题。因为我知道他们"望子成龙,望女成凤”的期望。作为他们唯一的孙女,我有责任。也有义务地把学习搞好,我一定会让他们的付出和我的成绩成正比。
最美的风景,莫过于阳台下最美的他们。我不忍破坏,也不愿破坏这美好的境界,只因他们的默默守候,我不惜任何代价……