风景的作文
夕阳西下,我走在回家的路上。转过街角,便遥见路边那间小小的书报亭。
它立在一棵两人合抱的法国梧桐下,背对着马路,四周暗红色的墙上满是时间留下的印记。走近,两扇红框玻璃门大开着,报刊布满了仅有四五平的小屋子,屋顶上一个灯泡发出昏黄的灯光,洒在排列整齐的书刊上。老板是位和蔼的老人,布满皱纹的脸上总有亲切的笑容,让所有看到的人都如沐春风。
放学路过这里,老板总会笑眯眯地说:放学啦!喏,新到的《读者》给你准备好了。我笑着道谢,迫不及待地翻看起来。一股油墨香扑面而来,一个个黑色的字符,一幅幅精美的插画浮现眼前,城市的喧嚣和繁重的学业在这时消失的无影无踪,不知不觉我全身心沉浸其中
夕阳的余晖透过树叶的缝隙洒落下来,在书页上留下点点金斑。我酣畅淋漓地读完了一篇文章,合上书页,不禁怅然若失。把《读者》塞进书包,与老板道了别,我继续往家里走。回头遥望,只见那间小小的书报亭随着太阳西垂,慢慢隐于黑暗
不知何时,原本矗立着那间书报亭的地方变成了一块颜色略深的空地,只有阳光依旧透过树叶的缝隙洒落在那块空地上所幸,还有图书馆这个书的殿堂,能慰藉我的心灵。
正午的烈阳照耀着那栋三层洋楼,墙上年代感的红砖透着浓郁的历史气息。走进大门,踩着那被磨的凹陷光滑的楼梯向上,穿过走廊,便来到了书的海洋。这个图书馆很大,不断有人进进出出,却没有一丝杂乱声音,只留下轻微的翻书声。地面是厚重的木地板,干净得能反射出人影,天花板是白色的,没有沾上一丝灰。如此优雅的环境,很适合品书。
我穿梭在排排书架中,小心翼翼地绕过蹲坐在地上的小弟弟,余光瞥见他正捧着一本《查理九世》,津津有味地看着;远处长桌旁的学生面前高高垒砌着一打书,正刷刷地写着什么;沙发上的老者抱着一本《老舍全集》,戴着老花镜,细细品读着。我拿起一本感兴趣的书,找一个僻静舒适的角落坐下翻开,指尖在书脊上摩挲,鼻尖萦绕着淡淡的墨香,我沉醉在书的世界中
缓步走出图书馆,夕阳映照下,图书馆和我的影子被无限地拉长,融为一体
书报亭消逝了,而人们对于阅读的热爱却丝毫未减,历史悠久的图书馆、顶尖设计的概念书店、斥巨资建造的特色书吧构成一道道随处可见的风景线。阅读已深深融入了每个爱书人的生命中,永不消逝。