风景的作文
前行是一道亮丽的风景。
——题记
一张酸枣木的桌子上,放着一摞资料和作业本,花花绿绿。我盯着眼前的作业本,心情十分烦躁。刚翻开数学书,大脑便被那复杂的行程图给“堵”住了。那一条长长的线段印在书本上,复杂的等量关系,让我不得不绞尽脑汁,“哎!这是些什么题目?,还不如不做!”我心里默默地抱怨着,丝毫没有一点头绪,于是我决定放弃。
远处的山,云雾环绕,白鹭翩飞,近处的树,轻轻晃动,充满了对秋天的怨言,我趴在窗前,看着这鬼天气,心想着,大雨快来吧,好让我有个发懈的空间,忽然,墙上有一个小蜘蛛,印入我的眼帘,好像在专心致志的织网。只见它慢慢地爬着,腹足慢慢地蠕动着,慢慢从嘴里吐出一点点白色的细丝,仿佛还不知道是大雨来临的征兆,仿佛一切都与它无关,啊!终于织好了一张完整的网,我很不甘心,走过去故意鼓起腮帮子使劲一吹,这张网就这样吹断了,可是它仍然挺直了身子,继续织着它那一张不完整的“缎子”,我气愤地把脚一跺,好像在妒嫉它的执着,唉!可是又有什么用呢?身体的强大,内心不过是如此的渺小,轻言放弃。此刻,我似乎感到了一阵羞愧,人家蜘蛛都没有放弃,我还有什么理由要放弃呢?
于是,我回到书桌前,重新翻开数学书,一遍遍地开始演算,路程20千米……不对不对。我又重新算了几遍,列出了方程。猛地,窗外下起了倾盆大雨,雨打在玻璃窗上,嘀嗒嘀嗒的响,再看看那个小蜘蛛,早已经快织好了一张大网,我再次演算,嗯,这次真的没错,路程36千米。我轻轻地合上数学作业,是自己做出来的,真有一种说不出的高兴。
雨,已经停了,空气更加新鲜,弥漫着泥土味儿,云雾已散,远处的山清晰可见,近处的树,静听鸟儿欢唱,那只小蜘蛛,它仍在织网,毫不畏惧,它吐出的那些白丝在阳光的照耀下像一道美丽的虹,它会把网织好的,没错,我坚信!嘴角边浮起了一丝自信的笑容。
正因为它的前行是一道亮丽的风景,没有忧虑,无所畏惧!所以在我生命的年轮里留下了永不磨灭的印象,化作了一座坚固的桥梁!并使我在以后的生活中有了充足的自信心,吃苦的精神和敢于面对生活挫败的勇气,它的执着精神时时刻刻提醒着我,正如心理学家莫顿?享特所说的:“走一步,再走一步。”你就一定能成功。