自从看了日本电影《妈妈的生日》后,我被电影中的索道车吸引住了,我真想去坐一坐哟!而今,我的愿望实现了,在我们重庆也建起了一条嘉陵客运架空索道。一天下午,老师带领我们坐索道车去游览。
刚转过沧白路口,我们远远地就望见像飞机却没有机翼,像汽车却没有轮子的索道车,正在不快不慢地凌空飞行。同学们看呆了,不由自主地停住了脚步,尽情饱览。这时我不禁想起一首诗:
横越嘉陵碧波,那两根坚韧的钢缆,把当今的蜀道,自信地牵上青天,行星飘渡银河,像风筝漫游蓝天。
……
我们来到索道南站,只见“嘉陵索道”四个用大理石镌刻的鲜红大字,十分引人注目。我们走上三楼“山”字形的站台上,一位解说员阿姨对我们说:“嘉陵索道全长740米,两组索道分别由承载索和牵引索组成……”我们闻声望去,两组索道有力地向嘉陵江北岸延伸,最后在溟中消失。操纵台上,两位工作人员正全神贯注地操纵着索道车。这时,一辆红黄相衬、呈流线型的索道车徐徐驶进了站台。车身色调是那么柔和、协调,形状是那么神气。一个巨大的机械手牢牢地抓住车厢,用6只大滑轮挂在承载索上。上车了,我们争先恐后地进入车厢。开车铃声一响,索道车启动了,只见站台和拔地而起的楼群飞快地向后倒退。车内没有马达轰鸣,只有滑轮发出的轻微的嗡嗡声,真使人感到仿佛在腾云驾雾一般。极目望,只见行人如蚂蚁,汽车像甲虫,朵朵白云像盛开的大牡丹飘浮在空中,那碧绿色的嘉陵江水唱着欢乐的歌滚滚向前。沿江整齐排列着的船只整装待发。那满载物资的千吨巨轮正乘风破浪,昂首前进。还有那密如森林的起重机在繁忙地工作着,整个重庆港呈现出一片生机勃勃的景象。一位同学诙谐地问:“你们说,现在谁对索道车最眼馋?”同学们都愣住了。“哎,告诉你们吧,要数牛郎织女最眼馋!如果银河也安上这玩艺儿,他们就不会一年到头只盼一个7月7啦!”同学们都哈哈大笑起来。不一会,索道车就到达了北站。这索道车把江南江北联结在一起了,山城人民多年的心愿实现了。我不由得又想起另一首赞美索道的诗来——
啊!嘉陵索道,您那两根平行的钢缆,是数学式里的等号,它精采地演绎出,江北等于江南,企求等于现实,天堂等于人间。
不一会儿,我们又乘着索道车回到南岸,同学们兴高采烈地说:“这次坐索道车真有趣,简直过了一次‘飞机瘾’!”
啊,嘉陵索道!你为嘉陵江南北两岸人民的交通提供了极大的方便,你为山城增添了瑰丽的色彩。