风景的作文
市场嘈杂拥挤。当我经过拐角时,我总能看到一个老人的身影在一棵老槐树下。他坐着,头上戴着一顶窄边草帽,戴着一副老花镜,一条长长的海军围裙垂到小腿上。
大家都叫他老王,鞋匠。老王是个迟钝沉默寡言的人。他的腿从小就残废了。他总是拿着锤子、布和刷子,埋头工作。他的摊位在老槐树下已经有多少年了,我们说不清。岁月的足迹覆盖了他的额角,毕竟青苔经不住时间的洗礼,变成了白发。
依稀记得那是一个阳光灿烂的下午,和同伴约好了去竞技场玩。我一路小跑,大汗淋漓,来到老槐树下老王的鞋摊休息。我坐在老王的小方竹椅上,看着老王擦鞋。
老王从一个生锈的小盒子里拿出眼镜,放在鼻梁上,膝盖上放一个小铁盒子,慢慢打开,拿出布、鞋油和小刷子。老王盯着褪了色的皮鞋,小心翼翼地擦着鞋帮上的泥。他聚精会神地看着,仿佛在进行神圣的古董修复:他用刀割断了留在裂缝处的线,在线盒里反复翻找,终于找到了一个与里的旧鞋颜色相似的线轴。/。
咔嗒一声,修鞋机爆发出歌声,缝隙缝在了一起。他把鞋油均匀地抹在褪了色的地方,用小刷子轻轻一擦,发出甜甜的沙沙声。在老王心目中,也许这就是华丽的大合唱吧。炎炎夏日,烈日肆意烤焦大地,老王汗流浃背,豆的汗水从老王额角喷涌而出。但是老王好像感觉不到。
不知道过了多久,鞋匠来了,老王呈上鞋子,已经褪色裂开的皮鞋在老王手底下完好无损。
鞋匠很高兴,问:多少钱?
一胶两线,一共三块钱。老王回答。
好吧。鞋匠回答说,他把手伸进包里,来回摸索。耶!我忘记带钱了。下次我能带给你吗?
是啊,没关系。老王说着,低下头,开始粘下一只鞋。
我很感动。在漫长的岁月里,在这棵老槐树下,在日常琐碎的劳动中,在夏日的阳光下,在冬日的寒风中,他从小王变成了老王。
这种认真的工作精神正是我在老王身上读到的。身边的普通人虽小,但也是动人的风景。