风景的作文
世界风景千百样,我只愿在自己的路上慢慢地欣赏。
回顾过去,我想起去年我在北京八达岭长城上遇到的人和事。那是一个天气寒冷、下着小雨的清晨。雨中略显朦胧,一点都不刺眼的太阳升起来不久,长城上就被人群挤满了,成了“人墙”。这次我们是带着目标来的,“不登长城非好汉”,不登上城顶,我誓不回还。
走上长城,雨已经没有了,但天气却依然潮湿,雾气伴我左右。走了许久,人群更是络绎不绝。我在城墙上慢慢享受四周高山壮美的风景。驻足望去,远处山腰上聚成了一大片云雾群,与城墙相映,煞是壮观,许多为速度赶着等城墙顶的游客都没能看到。
在一个拐角处,我突然发现,有一个人在用小刀在城墙上刻字。让我不由想到,一位南京学生在埃及神庙上刻字的事情,心中不由有些气愤,这种随意破坏世界文化遗产的行为,实在令人发指。正在犹豫是否要阻止的时候,这个人却已经溜走了。
我上前一看,字迹完美清晰,更令我大吃一惊的是,两侧的城砖上都已经刻了许多“***到此一游”,宛如一个人漂亮的脸蛋上生满了疮。登上长城难道就是为了炫耀自己,留下区区几个渺小却成了历史伤疤的刻字?
看着匆匆过客的背影,我不禁停下了脚步,抚摸着这曾经遭受枪林弹雨的城砖,仰望着那雄伟耸立的烽火台,遥望着远处的绵绵起伏山岚……眼前一块块城砖,仿佛播放着上下五千年的一个个幻灯,叙说着中华民族的曾经骄傲和屈辱,以及我们奋起直追的峥嵘岁月和今朝。
我庆幸自己没有成为到此一游的过客,城墙的厚重、山河的壮美,一切都那么的美不胜收。是啊,慢让我体味了别样的风景。
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢”。一首动听的歌不禁在我耳边响起。选择慢,并非无所事事、虚度光阴。慢慢咀嚼生活,会让我们的人生别样而充实。