风景的作文
成熟,是一个美丽的字眼,印象中的成熟是一种大家风范,是一种浩然自若的气度,似一颗圆润而不脂俗的珍珠,似一副闲人高士皆宜的墨画,但这高傲的风景对一个十六岁的少女来说,似乎真是高傲到无法触及,她的成熟其实就像窗外的玫瑰花丛一样的鲜艳,一样的瑰丽,一样的亲切。
追溯历史的长河,才发现许多仁人志士以他们独特的成熟魅力,给历史增添了绚丽色彩。像陶潜,幽居山野,望峰息心,采菊东篱,他将心放牧于绿野阡陌之中,闻鸡鸣犬吠面早耕晚作,一种尊重心灵的成熟油然而生。像越王勾践,卧薪尝胆,负辱蓄力,深积待发,终于盼得三千越甲可吞吴。面对困苦永不言败的宣言,以使成熟的芬芳撒满了整片原野。
是啊,成熟的人不会因为一粒种子的萎蔫面放弃整片原野的收成,更不会因为暂时的阴霾面放弃整个春天的喜悦。
回望那些少年得志的英雄豪杰,“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾”是那个年仅二十四岁便官居要职的周郎,周公谨,可称得上“赢得生前身后名”他的骁勇,他的志气,何尝不是一种青涩的蜕变?成熟让一个俊俏少年长成壮硕的青年,能担当重任,能雄视四方。想郑板桥留诗赞叹:“周郎年少,正雄姿历落,江东人杰,八十万军飞一矩,风卷滩前黄叶。”刀光剑影中闪烁着少年刚毅倔强的面孔。
幼稚的年代早已一去不返,成熟却不知在何方飘移,成熟是一种不透明的蓝,终究要弥满我的天空。
听惯了成熟,就像花有繁开硕果之日,芽有成参天高树之时,繁硕的果实,高耸挺拔的枝干便是成熟赋予他们的礼物。
时间待我残酷,我已褪去青涩的外衣,却还在眺望彼岸那成熟的风景。