进入初中后,我的生活变得愈加忙碌。每个双休日我最开心的事就是去外婆家吃饭。因为外婆一定会为我烧一桌美食来犒劳我一周的疲惫。
我是由外婆一手带大的,小时候我脾胃不好,人很瘦弱,外婆为了让我能长得更壮实,不知道花了多少心思。她经常变着法地为我做各种美味佳肴,别人家每顿饭只做三、四道菜,而外婆却要给我做六、七道菜,还要凉热荤素搭配好。
我吃饭的时候,外婆总习惯用慈爱的目光看着我,看我吃得香,她才吃得下。
这个国庆节假期,我又来到外婆家,不用说照例满桌都是我喜欢吃的菜,比如鸡汤、糖醋排骨、虾仁炒蛋……按往常,我一定两眼放光,狼吞虎咽起来了。
可是,这次我却没精打采地坐在餐桌边,没滋没味很勉强地吃起来。外婆看到我面对一桌好菜竟然毫无食欲,目光顿时黯淡下来。
她轻轻地询问我:“宸宸,是不是最近有什么不开心的事?”我尴尬地笑笑说:“没什么不开心的事。”后来,她从妈妈那里得知,我写的一篇自认为不错的文章只得了30分,而且现在一到写作文时就脑中一片空白,不知道该写什么素材,特别焦虑和纠结。
外婆得知后,又着急又关切,她摸摸我的头,说道:“作文要写好,需要平时多积累,外婆也不太懂怎样写好作文,但是,我相信只要你多看书,多思考,一定会提高的。你不要着急,慢慢来。”外婆用温暖而粗糙的手抚摸着我的头,试图抚去我心中的忧愁。
吃完午饭,我们离开外婆家。临走前,外婆还叮嘱我要注意劳逸结合,放松心态,直到我们走进电梯,她才默默地关上门。
下了楼,我偶然间回头,忽然发现外婆正站在楼上的阳台上目送着我们,目光中饱含着关切与希望。
阳光照在她的白发上,显得格外耀眼。
我在想,这白发,一定有很多是为我而生的。我不由得向她招招手,祖孙俩的目光交织在一起,这目光朴素而温馨,是人世间最真最美的风景。
我真想永远留住这风景!