风景作文
第一束阳光,满载花朵的芬芳与清晨的微凉,照到蜂场上,大地上生机勃勃,到处闪亮。
无论是一春花事依依暖暖的江南,还是孤城秋草萧瑟瑟的塞北,放蜂人来到的季节,定是花开如重云,迷离晃漾。
放蜂人是大地上风景的采集者,也是跨越经度和纬度,逆溯时光与季节的风景。
在大地上,季节是他的向导。
初见放蜂人,是四五月份,江淮地区的油菜花开的灿烂,开的奔放,漫山遍野的黄色,一簇簇,一片片。微风荡漾,金光闪闪,光韵下一群蜜蜂飞临花枝,采花寻蜜,忙碌不已。
放蜂人住在临时搭的帐篷里,隐匿在一片油菜花田中,碧嫩的枝杆排排列列,挡住了尘世的喧扰。一些土黄色的蜂箱散落其间,时见蜜蜂飞进飞出,匆忙但井然有序。
放蜂人的头上没有任何遮盖,双手极为灵活地开箱,割蜜。他与自然一体的宁静神情,表明他是自然的一部分,他是自然风景的灵魂,散落在各个季节的花信里。若是你好奇相问,他会告诉你他所历经的风景。
三月,竞日桃花逐水流,南方的紫云英花期一终,他就带着他的蜂群,匆匆赶到北方,那边荆课的蓝色的花序正在开放。
游离于现代社会的车马喧嚣,酒色霓虹之外,处在自然的核心,一生居住在花丛附下过,和最单纯的生物作伴,大地上的风景是他全部的精神给养,他远绝人寰,把自然瑰美的风景,源源不断地输送人间。
他或许不识字,但他能够像学者熟悉思想和书籍一样,熟悉自然的美景。带着简陋的行囊和满载风景的心,踏上寻找的旅途。
跨越地图上的经纬线,回溯季节。大地上的风景,在于简单与宁静,不饰雕琢,人与自然最古老的那种关系,体现着人对风景最纯朴的憧憬。而在今天人类的手里,正在渐渐远去。
夕阳将下,秋树半红,衰风吹起几片枯草,放蜂人的身影渐渐隐去丁,大地上的风景沉入地平线之下……