风景作文
早就听说云台山的风景秀美宜人,秋日里的一天我和妈妈终于有机会走进了云台山。
云台山以山石称奇。站在小寨沟的入口处,向高处望去,能看到五座小山峰,中间一个最高,两边的最低。伸出我们的左手,你就会发现这五座小山峰和我们的左手很相似,这就是为什么叫“左掌峰”的原因了。
继续往前走,两片巨石吸引了我们的眼球,与其说巨石,倒不如说是一只翩翩起舞的花蝴蝶在水边休憩。像这样形态各异的巨石数不胜数:寿桃石、减肥石、逍遥石......
云台山以水叫绝。云台山素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。云台天瀑落差314米,是全国最高大的瀑布,它好似从九天决口处倾泻而下,轰隆隆的水声震撼山谷,飞溅的水花如珍珠般剔透,在眼光的照耀下似一道壮观的彩虹。
到云台山一定要喝上一口不老泉。不老泉位于小寨沟的栈道旁,是从岩石缝处流出的一股涓涓细流,泉水又甜有凉,传说一个人每天喝上三口,一定会长命百岁的。
山水相溶的云台山更让我们感叹大自然的鬼斧神雕。红石峡就是如诗如画的山水景观的杰作,进入红石峡首先要穿过一个山洞,山洞幽暗狭窄,约有1公里长,给人一种神秘的感觉。走出山洞视野一下子变得开阔起来,一幅壮观的山水画就展现在眼前,身旁是带着波纹的深浅不一的红色岩石,而脚下则是碧绿的深潭,导游告诉我们,我们现在所在的地方,在几百亿年前还是大海,岩石上一道一道深深的波痕就是最好的证明。
随着脚步的推进,一幕幕大小不一的瀑布映入眼帘,这些“水帘”虽不高,但各具特色,让人惊叹不已。流水汇合成一道或宽或窄的潭水,或奔腾或缓缓的向下游流去。偶尔有巨石躺在流水的怀抱中,任由流水轻柔抚摩或激流冲刷。飞瀑和潭水的哗哗声像一首抑扬顿挫的交响曲响彻峡谷。紫红的山石、碧绿的流水,独居匠心的石桥,形成一处处景致奇观。