风景作文
夕阳西下,人影散乱。满地的落叶给这条大街平添几分萧条之感。
可在一个僻静无人的拐角处,却是人声鼎沸。一个看起来并不显眼的小诊所,却里里外外都挤满了人。我费了九牛二虎之力,才从人群里勉强地挤了出来,看清了那位医生的模样。
那是一位老人,一条条细细的丘壑堆在脸上,显得是那样的和蔼可亲,鬓角上染上了白华,却并不令人感到沧桑。相反,若不看他的脸,单看他熟练地取药、配药、用药的动作,还以为他是个年轻人咧!
由于人越来越多,压得我有丝喘不过气来,我又挤了回去,想到外面透一透气。刚到外面,我就听到有人正在谈论这位医生,我兴趣大起,赶紧侧耳旁听了过去。过了不久,随着谈论人群的离散,我才渐渐明白了这位医生如此受欢迎的原因。
原来,这位医生姓郭,别人都喜欢叫他老郭。老郭是世代医家,原本到他这一代就会断了的,因为老郭根本就不想学,他风华正茂,想到外面去闯一闯。可是事与愿违,闹饥荒的那一年,由于他们家平时没有什么存粮,险些全家饿死,好在村里人念在他父亲平时行医救人,各家各户都纷纷送来了或多或少的粮食,才帮助他家勉强度过了难关。
事后,为了报答村里人的恩情,老郭狠下心来,辞去了在外的所有工作,一心一意跟在父亲身后,学习医术。学成出师后,顶替了父亲的工作,报答身边村民的恩情。
老郭自接手父亲的工作起,就一直以最低廉的价格为村民看病,且对付一些小病小痛,更是药到病除,一听说有村民患病,老郭自来是随叫随到,风雨无阻。
这么一坚持,就是几十载的光阴。如今,在他身边又跟了一位年轻人,想必这应该就是老郭的继承人了吧!面对村民的恩情,老郭家代代相承,不忘其恩。
“滴水之恩当涌泉相报”,正如诸葛亮在《后出师表》所言,老郭家正是这一言语的典例,在人情日益淡泊的现代社会,老郭却仍坚守自己的底线,俨然成为了一道令人瞩目的风景,一道令人深深镌刻于心的风景。
代代相承着属于人性的那份美好,老郭一家成为了我心灵深处那道永不褪色的风景。