风景作文
黛瓦白墙,青石板路,执伞独行。
清晨的水乡,天刚有些蒙蒙亮,道路中,没有行迹匆匆的旅人,也没有大声吆喝的小贩。安静,却不落寞,仿佛这才是水乡有的模样。空气中,弥漫着一股淡淡的花香。沁人心脾。不经想起了戴望舒笔下的丁香姑娘,她撑着一把伞在小巷中徘徊,停驻。
不过有些不同的是:是诗人笔下的丁香姑娘,是诗人理想的化身。她,为前途而迷惘,徘徊,停驻。而这里的丁香姑娘,确实,为了风景而徘徊。细心而感性的她,自一垣然发现了水乡的美,一草一木,一树一花,甚至是青石板上,覆上的青苔,都是它独特的风景。轻抚岁月留在院墙上的痕迹,细嗅,这平时闻不到的花香,有心之人,自然能发现她的美,她的风景。
漫步走向石桥,不高,却有几百年的历史,屹立不倒,今人仍可以使用。或许这是因为水乡这深厚的历史文化底蕴,才养出了古城人与生俱来的温婉。水乡人享受这样的生活,他们享受美景,怡然自乐。
太阳东升,雾气带给水乡的朦胧,渐渐褪去,街道上行人多了起来,店铺也渐渐开门迎客。许是苏绣本是江南所出,绣品店比比皆是。游人来到这里,总会买上几个,带回家里,也携带上江南的气息。看到它,总会想起江南的风景,江南的美随意走进家绣品店,那绣娘一袭旗袍,将温婉尽显无疑。古时的江南采莲女,喜笑归来,引得行人驻足回望,想必正是这温婉的气质,使他们成为行人眼中那独特的风景吧。
大清早,茶馆里面坐满了人,喝茶,闲谈,下棋成了水乡人独特的消遣娱乐。与老舍茶馆中不同的是,这里不是人人惶惶不安,不是弥漫着肃穆的气氛,而是一种平和,人们在这里喝茶,抬头便能看见水乡的美景,自然心情也好。
突然明白了,独闯沙漠的三毛,为何回到了水乡,却流下泪水。许是因为她在江南,感受到了一种心灵的归宿,她在江南体会到了一种从未有过的宁静,是新鲜的,亦是舒服的。她的风景不壮丽,不宏伟,却温婉动人,她的人,她的物,皆为风景,荡涤着每个来人的心灵。