熟悉的风景作文
天空中的一点寒星伴随着鸡鸣声渐渐隐去,小村走出了沉默,渐渐苏醒过来 。
秋日,有些寒意,有些高爽。早晨的薄雾在朝阳里散尽。人们也开始了忙碌的一天。
我起得很早,踩在那条虽不是水泥柏油的小径上,心里十分惬意,阳光从某株野菊上的露珠折射进我心里。呵,有一年没有回到这块熟悉的土地了。
极目远眺,一抹抹黄绿静静地陈列在画布上,一条温暖的小径,一片碧空,一缕阳光,一阵轻风,偶尔有几只怕人的鸡,绕过我的脚,拐向路旁的草丛中。
我觉得,我此时真正地站在希望的田野上。
“这不是老张家的琴丫头么?”刚到田头的邻居李婶看到了我。
“嗯。”我微笑地看着她。
“呦,都长成大人了,你小的时候,我还抱过你呢!”李婶拍拍我的手,粗糙的,黄褐色的,长满茧子的手热情地握住我的手。
“李婶,你这么早就来田地里干活啦?记得这块田地可不是你家的!”我有些疑惑。
“嗨,琴丫头,昨天村上的赵婶生病了,她托我来帮她收一收她的谷子。”我顺着她的手指望去,一片浓郁的金黄中还夹杂着几些绿。
“这稻谷这么多,你一个人哪里收得完?要不我去叫我爸妈来帮帮忙?”
“没事,收得完,你李叔还在收谷子呢!”
许是庄稼人天生豪放,说话声音很大,惊得几处树上的鸟扑棱棱地飞去了远方。李叔从稻田里直起身子“丫头!”
“李叔好!”
“干嘛这么急收稻?”我感到很奇怪。
她笑了,笑里掺和着丰收的喜悦和晨曦的美丽:“我呀,听了天气预报,过几天就要下雨了,不把稻子早点收了,就不妙了。我要下田了,晚上到我家来串门哟!”说完埋头扎进了稻田里。
我继续漫步在小径上,四周氤氲着浓郁的稻谷清香。我又遇见了村上的“好老头”——张大伯。我回到家,手里多了篮菱角。姨妈问“这是谁家的?”
“张大伯送的。”
“老人家可真是热情,家里的白果熟了,自家人吃也吃不完。倒不如送给邻里呢!”说罢,便挎着重重的竹篮,往各家各户走去。
鸡叫三声半天明,在晨风轻拂中,小村在这晨微熹中完全苏醒了。熟悉的小村依然保存着别样的风景,温暖着我的心,伴我远航。