风景的作文
在这个忙碌的时代,我心田上的那片风景仍未消逝,依旧是我心中的净土。
我自知自己是个俗人,可被视为高雅之物的爱好也颇有一些,尤其是,独居一隅时,端一盏茶,捧一本书,在阅读中回忆过往,在茶香里品味人生,自是美哉。可不知何时起,周围污书、损书、折书的现象日益增多,在公共书籍上乱涂乱画的行为也可以说是普遍了。有时看着书籍上打着各种“补丁”,我心中一片叹息。
曾经,大家有事无事便会捧起书本,同学中热爱文学,热爱名著的也不在少数。如今同学们一个个要么捧着手机打游戏;要么在朋友圈的笑话中流连忘返,即便是看书,也只是挑那些无聊的小说,杂志为消磨午休时光,这种情况已经是屡见不鲜。大人们便更加过分,打着“我是大人,不用学习”亦或“我有我的事情”诸如此类的旗号,片刻不离手机,仿佛睡着觉也必须要手机才能安眠似的。路上的“低头族”也愈发猖狂,有的人一年甚至好几年也不读一本书,我忍不住的发出了一声轻叹。
我自诩还是颇为爱好书籍的,六年级时,找邻家哥哥借来七年级的教科书,见到书本时,心中不可避免的有些无奈和凄凉。书的外层包了透明的塑料封皮,可书皮却皱巴巴的,部分重合在一起,连同封皮一起裂开了一个大口子,整本书看上去灰灰的,看着书本我不忍心,我轻轻地用纸擦拭着书皮,再把书从封皮中取出,用胶带固定它原来的模样,最后我将书包上封皮,压在两本书下面,第二天再取来看时,它已与初见时变了一副模样,然而我心中仍是不住的叹息。书籍对于我来说是心爱之物,每当闲暇之时捧一本书,细细品味书中每一个情节,每一个人物,或喜或悲,感悟人生百态亦是人生的别样滋味。然而从现实来看,难道那片风景已经在大多数人心目中消失了吗?
在这个浮躁的时代,愿你我能守住那片风景,愿忙碌的人们停下脚步,欣赏片那心田上的风景。