风景作文
又是周末,这个星期似乎很闲适,不过,积压的工作放置一边,也有些心里不安。
或许不会偷懒的缘故吧。
天空晴朗,枯坐在办公室,有点浪费光阴的感觉,音乐在四处流淌,没听清什么歌,就是因为那种氛围,也不必注意到底是什么人在宣泄什么情感,也不关心是什么人在那里低回缠绵。
这个时间,办公室里只剩自己,就觉得外面的世界真空旷,办公楼在最高一层,可以看见楼上柱子和房檐,可也直接能望见天空,触手可及一样,要是真能碰触天空的云彩,该有多好,自己都为这个想法痴笑了起来。
没有章法地打字,没有章法地毫无边际,这么简单而轻快的下午,却也真做了好多事,细算下来,来了几个人,说了许多话,看了很多文字,开了很多玩笑,和人聊了很多闲话,没有色彩但轻松地度过了今天。
想起周日的约定,心底却着实没有了兴趣,本来以为答应了,就是答应了,细想起来却口不对心,想反悔,发现没有一个好理由,已经很多次都因种种借口推脱,这次因为接了电话的当时,一时间好像思想短路了,就应下来,反而是对方意外,怎么这次这么爽快就答应了呢,我一时哑然,是呀,什么时候,也是为了应付而答应了呢,违背了内心的想法,虽然有点虚伪,可也不能不顾那份久违的心意和真情,好多年前,自己不是曾说过,即使时间如何老去,如何久远,如果朋友需要,随叫随到。可是,时间冲淡了一切,是不是自己也忘记了当初的信誓旦旦,反而一而再,再而三地推却,是不是自己也从以前那份的坦然和随和,变成了现在的选择和与现实妥协的性格。好像是,又好像不是。
所以,当初的真诚是对的,现在的拒绝也没有错。都是随心情而定。
想打个电话,找个理由,终究拿起又放下,放下又拿起,却又最终尘埃落定。可能为难的不只是我,既然一番盛情难却,那就自由自在地玩一次吧。
其实,也没什么为难,无非是看看风景,说说笑笑,而我依然淡笑不语,听别人的故事,看别人推杯换盏,只需点头或摇头,只需在风景里看风景,在笑语喧哗里听笑语喧哗,在阳光明媚里看水光山色,什么都不必做,只要这份淡定的心情和享受宁静就好。
突然觉得人生矛盾极了,原来看风景也要选择和谁看,看什么,如果风景再美,如果同路人与你不同感,是不是就象我此番心情,失去了看风景的美妙呢。
又想起了一句话,不知道是诗还是什么,好像说“你在看风景,而我在看你”。是谁的句子都忘了,只是当初咀嚼这句子的时候,觉得真是值得回味。
如今是不是我在看风景,风景里已没有我的影子了。
这么想,就简单多了。