最美风景作文
那年红枫,物是人非。
——题记
我的脑海深处仍有着一抹橘红色的倩影,它始于我记忆的开端,一直伴着我,也许直到尽头,也仍有它的一席之地。
不知为何,那是我一直挺讨厌它。是因为它高于我,比我挺拔?还是因为妈妈和外婆对它的关心和照料远超于我?总之,我老是想方设法地伤害它,甚至要求过妈妈砍掉它,但却遭到了妈妈和外婆的强烈拒绝。我并没有就此作罢,而是变得更加变本加厉。
时间如白驹过隙,一晃两三年过去。红枫愈加的挺拔,红的刺眼夺目。每每从旁经过,我都会重重地在它身上踢几脚——它抢走了母亲和外婆对我的爱——我是这样认为的。
三世同堂的幸福总是那么短暂,自至外婆匆匆离世,谁也没有送她最后一程。那寂静的殿堂,满目的苍凉的白刺痛了我的双眼。那夜,我哭肿了眼,奔至殿外,冷风啸啸刺骨,泪眼婆娑依稀可见那抹独立遗世的橘红倩影。它比我忆事时更挺拔、茂盛、鲜艳。可不是嘛!外婆把自己全部的爱倾注与它,而耗尽了自己的精力——都是因为它,外婆才会那么早就与世长辞。我愤愤地想着,一直盯着那红枫,恨不得拿把斧子马上砍掉它。妈妈穿着丧服晃晃悠悠地来到了我的身旁,她的手轻轻拍着我的肩,久久不曾言语。
“妈……把它砍掉吧!外婆为了它都耗尽了精力,不然……”我哽咽着,妈妈搭在我肩上的手沉了一下,然后无奈地叹了口气,说:“孩子,那棵树其实是你外公当年离世前种下的。你以前不明白,现在知道你外婆为什么那么看重一棵树了吧?那是你外公留给咱们的念想啊!”这是我一次听到红枫的由来,而我那早去的外公也首次传入了我的耳中。“那时可不比如今,你外公身染恶疾,知道自己活不长久,于是种下了这颗树,我们一直尽心竭力地照料它,它可是你外公的象征啊!至于你外婆……恐是你外公太孤单了吧,孤零零一人快十年了,思念你外婆了吧。”我愣在那儿,似乎明白了。夜中红枫仍留有光泽,顽强地挣脱出夜幕的笼罩,贪婪地占据我的眼球……
外婆下葬那天,白幕轻抚红叶,落下点点,枫叶洒满白布,像火焰般的花瓣,点缀着外婆这并不美好的一生。很久以后,红枫又新增一棵,不大不小与外公的红枫刚刚相配,两棵树伴着夕阳,影子渐被拉长……
最美的风景,也不过如此罢。