风景的作文
“绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。——题记
诗酒纵横,酣畅淋漓,醉了一个又一个世纪;万国朝拜,繁花似锦,丝绸连系了东方与西方。你是历史长河里涌动的滚滚诗涛,带给我无以言表的神往和遐思;你是圈圈年轮里镌刻的包容,留给我难以忘却的壮阔与大气。我在浩如云烟的史册里流连,在梦似神话的朝代中寻觅,一个金碧辉煌、磅礴万里的王朝赫然映入眼帘,那就是你——盛世大唐。
穿越悠长的时光隧道,轻舞梦回唐朝的翅膀,去触摸你荣辱的缎锦,吮吸你甘甜的诗情。你的雄浑、挥洒,你的繁荣、庄严,你的诗情、画意,你的腐蚀、悲壮……一幕幕是那么的多姿多彩,一幅幅是那么的浓艳瑰丽,一段段似秋水碧空温婉隽秀,一声声如黄钟大吕浑厚苍凉,让人惊叹惊喜,让人如醉如痴。
雄伟的朝殿中,依稀听到诤臣魏征从谏如流;诏书文告上,读到的是厉行节约、休养生息;大小贡院里,仿佛见到群群奔波求学、科举应试的学子;辽阔苍凉的边塞处,那金戈铁马、鏖战沙场、守护疆土的勇士呼之欲出。那是贞观年间的你,玄武门之变的腥风血雨后,是一派清明安定、发展繁荣的盛景,被四方诸国尊称为“天可汗”。
严惩腐败,精简官僚;提拔贤臣,锐意改革;下放权力,藏富于民;怀柔异族,复兴疆土,大街小巷处处充满了繁忙与喧闹,沃野田间处处呈现出生机与希望。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”这又是开元盛世时的你。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”那是戍边守疆的勇士,用顽强的意志和必胜的信念,唱出雄浑奔放,慷慨悲壮,铿锵激昂的战歌。陇水呜咽,天山飞雪,阻不住将士的铁骑,大漠黄沙,水寒风刀挡不断卫士的步伐,展现出一派阳刚壮美,昂扬向上盛唐气象。
“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”长安城的少年游侠,偶然相逢,意气相投,柳树边把马一栓,便上楼畅饮。鲜衣怒马,仗剑天涯,侠肝义胆,快意恩仇,那是你鼎盛时豪放不羁的风气,成就了无数文人墨客,张扬了纷繁的鲜活个性,诗仙李白、诗圣杜甫,诗魔白居易,诗鬼李贺……
“云想衣裳花想容,春风拂揽露华浓。”那是你鼎盛时的风流倜傥,孕育出多少千秋浪漫。夜宴繁华,歌声婉转,长安城中灯火通明,如东风吹绽鲜花朵朵,又如满天星斗飘落人间,车马人流,熙熙攘攘,听不完的风箫乐声。四方来仪,万国朝拜,道不尽的盛世繁华。
“渔阳鼙鼓动地来、惊破霓裳羽衣曲。”安史之乱让你曾经的繁华不再,战争纷起,孤鸿遍野,烽火连天,百姓流离失所。
你终究还是消逝了,在历史的长河中离我渐行渐远,只留下了大明宫的残桓断壁。你终究还是陨落了,在循环往复的时空中稍纵即逝,只留下那忽明忽暗的断续轨迹。
我一直怀着羡慕的目光来仰望你,在唐诗的字符里触摸你的灵魂,我一直怀着敬仰你心情来了解你,在丝绸之路的旅程中诵读你的合作包容。你成就了一个时代的辉煌,而你也逃不脱历史的怪圈。
一千一百年后的今天,又一盛世繁华,一带一路连接世界,中国梦想在亿万人民心中,改革开放,气正风清。我们一定能跳出历史的的周期律,开国领袖的铮铮誓言,正在新一代领导核心变为现实。
逝者如斯,明月依旧,那个美了千年的盛唐,虽然逝去,但依旧屹立在历史长河的尽头,萦绕在我的脑海,成为一道靓丽而又独特的风景线。