小时候的我经常会做着同一个梦,一个蓝色的梦:和煦的阳光,温柔的海风,金黄的海滩,湛蓝的海水。这梦总是萦绕我的心,久而久之,我就有了一个梦想,一个看那美丽的大海的梦想,我梦想着有一天能够踏着细软的金沙,在大海边尽情地喊叫和狂奔,然后,快乐地拾起一个个斑斓的贝壳。这个湛蓝的梦,伴着我度过了一个又一个春夏秋冬。
一次偶然的机会,我到了美丽的城市——青岛,在这里,我见到了我梦中的大海……
在夕阳余晖的陪伴下,我漫步在海滩上,海风轻轻地吹动我的上衣,我极目远望。不见白浪滔天,但见渔帆点点,蔚蓝的海面摇碎了日光,闪闪烁烁地铺成了一条金黄色的路。海上的风大起来,风儿卷起洁白的浪花向海边涌来,于是,一波未平一波又起。海浪就这样追赶着,一浪高过一浪,浪花升起又落下,拍打着岸边的礁石。但是礁石却依然挺立在那里,一动不动……礁石傲慢的态度仿佛惹怒了海浪,海浪毫不示弱地咆哮着、怒吼着,一路冲杀过来,然而却撞碎在坚硬的礁石上……
日落月升,弯弯的一轮新月,就像美丽少女的一抹微笑,浅淡而动人。银白色的月光,朦朦胧胧,笼罩在墨蓝色的海面上,薄薄的雾气渐渐地升腾,给海面蒙上了一层神秘而闪烁的面纱,微风摇荡着海面,这时大海却唱起了动人的摇篮曲,那挂着白帆的渔船,那皎洁的弯月,那美丽的繁星,都是安睡在她怀里的婴儿。
在静谧的夜空下,我站在进进退退的海水中,伴随着潮起潮落,聆听着大海的歌声,领悟着海的神秘,感受着海的广博。我坐在沙滩上,享受着四周的寂静与祥和,此时的大海远离了世间的一切忧伤与烦恼、凄凉与寂寞,带给了我一片心灵的宁静。我不禁弯下腰,掬起一捧海水,它却从我的手指缝隙间缓缓地流走,我傻傻地用舌头舔了一下,真咸,那味道,就像眼泪,不,似乎比眼泪更咸一些。在海天的相接处,一叶白帆静静地划过,就像是美丽的眼神,穿越千古的守望,将我们的相会定格成永远流传的神话中。白帆渐渐地近了,天渐渐地亮了,我站在海边,向东望去,那辽远的天空被那初升的朝阳映成了一片金黄。
这就是令我魂牵梦萦的大海,这就是胸怀宽广能纳百川的大海。她的美丽在我脑海中久久不能忘却,她的蔚蓝是我心中永远的期待。