最美的风景作文
笔落纸上,千言万语却都滞在了笔尖。那些想写的话在笔尖打了个旋,纠结好半天,才终于以一声叹息将胸腔里的烦闷悉数倾吐出来。
正在心思恍惚的当,不经意间,转眼便看见了安安静静躺在手边的书。
一本书摊开,以天空为背景,逆着光,略显阴暗的书面和密密麻麻的字搭配在一起,仿佛有摄人心神的奇异力量,让人不自觉地被它吸引了过去。
那也许是世界上最神圣,最不可侵犯的东西。
因为一本不大的书里,藏着一个世界。
因为每一个世界里都有一片美丽的风景,等着我们去发现。
犹记得我进入这无垠的世界与这片风景第一次相遇时,懵懂的我看着它,它也看着我,一种朦胧的情绪在心中潜移默化地增长,后来的我才发现,我的世界里有了它,便再也少不得它。
书上那些并不难认的字词像轻灵的浮云一般,轻巧地从我的脑海中掠过,不带半分滞留之意,却令我格外难忘,只是一眼,便彻底沉沦。
它伴了我十余年,从四岁到十五岁,没有说过一句话,仅是安置在一个角落,心境浮躁时远远地望一眼,便一切安好,心绪沉静下来。在我从懵懂无知到渐明事理的漫漫岁月当中,那片美得莫测的风景早已变了个样,随着我与它共同的成长,印象中的它从轻薄到厚重,从浅显到深刻,从稚嫩到成熟它在蜕变,最初那个生嫩的雏形一层一层地褪去,气盛的锋芒逐渐收敛了起来。
一路走来,我曾见过它承载着的生离死别、喜怒哀乐;也曾见过它的风花雪月,柔情似水;还曾见过它的嫉恶如仇,高风亮节
在它的的世界里,有人勾心斗角,有人遗世独立,有人安于现状,有人斗志昂扬,有人是璞玉浑金,有人是奴颜婢膝
在它的世界里,容了名山大川,容了茂林修竹,容了万壑争流,容了花朝月夕,亦容了让人怨声载道的凶年饥岁
在它的世界里,有许多我在现实中无法切身体会的事理,透过它古今通明的眼睛,我知道了世事无常,人生如棋,厚德载物,格物致知,行远自迩,知道世界并非非黑即白,知道以古为镜,鉴往知来
书是人的毕生之友,它将它堪称无价之宝的底蕴毫无保留地给予了世人,作为一道桥梁,将古今之人的思想如细线一般连在一起,丝丝缕缕的线条不断交织、勾勒、成型,最后,成为了一幅至美的图景。
它是我此生遇到的最美的风景,独一无二,无法取代。