风景的作文
我们现在生活在的这个家园,一条条街,一幢幢楼,原本都是一道道靓丽的风景线。我们今天之所以麻木在这车水马龙的灰色城市里,是因为我们改造了那些已看不见的风景。——题记
现在所谓的景点景区,早已没有了原滋原味。多少被圈出、大肆商业“加工”,再挂上票价的山水,哪还是风景?也或许真的有些令人赏心悦目的晶亮的水池和俊美的山岭,但我们到了那儿,就只剩满眼的人头攒动了。
我记忆中最真切的曾经看得见的风景,是五岁时母亲处在山区的家乡。那时的我还太小,总因为要翻山越岭大半日才能回到老家而不满。现在想起自己每次都埋怨整整一路,真是可笑。尽管一路皱着眉头,但因为沿路景致实在太多,绿色溢满眼睛,所以脑海中也留有足够丰富而珍贵的记忆:踩在泥泞的山谷小径上,看到的是徐徐探入山深处的潺潺溪水;坐在水稻田埂上,望到的是块块宝石一般嵌在山坡上的梯田;倚在峰顶的松树边,不会“一览众山小”,而会因为俯视由远而近随风滚动的松、柏、竹的绿色波浪而入迷……那时那刻,独自一人,没有车笛喧闹,只有鸟兽相伴。而当这美妙风景与那时的童真在记忆中联在一起,更让人禁不住徜徉其中无法自拔。
但我现在只有呆立在硬灰公路上望向一点点“覆灭”的风景的份儿了——宽阔的柏油马路,最终还是修到了山里。
我真不明白我们向往的经济发展,竟需要以毁灭昔日美好遐想为代价,让人无法抉择。山里勤劳朴实了一辈子的居民,固然抱怨过行路难,但更多的,是在秧苗地流汗后,能靠着带来丝丝凉意的翠竹咕咚几口打来的泉水;是每逢过年过节,都能全家齐出动,热热闹闹地在自家的池塘里捕上令人惊喜的大鱼。姥爷对我说过,就算是在山里走着路,都有一种幸福感:他们早习惯了深一脚浅一脚走在软湿而清新的土地上,踏上了硬实的公路,真是有些不适应。
我踏踏脚下的沥青路,真是硬得出奇,难道才来不几日,我也已习惯了山里人的行路方式吗?但山中生活里也有脚下稳固结实的时候——呵!那是站在那块不知多少年的花岗岩上,雨水都磨平了它,站上去和这沥青路颇有相似。但花岗岩的后面可是一片阳光都透不进来的竹林,那可是孩子们炎炎夏日的宝地……好容易从以前的回忆中跑出来,带着残存的幸福心情,却发现现在眼前的是一条看不到头的路。我有多想让那不断“吃林”“吃土”的路停下,但我做不到,也不可否认“想致富,先修路”的谚语。
瞅瞅现在身边的城市,几十年,几百年,或许是上千年前,也是让现在的人们神往的最自然的风景。可千百年的农业、工业、交通运输业的发展不断打破着人类往昔对生活环境美妙的记忆。又有多少看不见的风景,我们只是在记忆里才能陶醉。我们只能徒然看着经济在发展,人类探索的道路再延长,延长……一边欣慰,一边心痛。我们曾经欣慰的发现低碳环保渐渐为人们了解并提倡,但又失落的发现尽管我们积极地向往着,但那脆弱的风景还是挡不住以“致富、发展”为牌照的大机器,低碳环保,甚至时不时会成为家具漆和空调冰箱生厂商用以招徕顾客的噱头。
风景,已看不见。我们收获着现实的物质硕果,却牵挂着脑海中那看不见的风景……