暑假里的一天早晨,爸爸骑着脚踏车带我去郊外,我们一边呼吸清新的空气,一边欣赏路两旁的风景。
等我们到达目的地,已是赤日炎炎的中午了,太阳像个大火炉,热得我和爸爸喘不过气来。我们来到池塘边,里面的水清澈见底,我看到小鱼儿在池塘里快活地游来游去。池塘把蓝蓝的天、白白的云也映入在水中。
水面上平铺着一大片一大片的荷叶,圆圆的荷叶像一个个碧绿的盘子,好看极了。荷叶上盛开着美丽诱人的荷花,有红的、白的等几种颜色,还散发着淡淡香气。这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!这时,许多蜻蜓被这宜人的景色吸引了过来,在池塘上方翩翩起舞,不愧是名副其实的“舞蹈专家”啊!蜻蜓们累了,就在荷叶上休息,它们休息好了,又像一架架小飞机一样,从圆圆的机场起飞,过了一会儿,又降落在另一片绿绿的机场。这充满生机的池塘看得我如痴如醉,使我忘记了时间,忘记了炎热。
我和爸爸一直转到日落西山,才恋恋不舍离去,当经过池塘边时,有一群鸟儿“扑棱棱”地飞了起来,我忽然想起一句诗“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”