最美风景作文
青山、绿水、云雾、凉亭……
一卷卷水墨画。
画卷中,沉淀着千年中华文化,汇聚了千年哲人智慧。
在大江南北,这样的一幅幅画卷便屹立在天地之间,成为了华夏大地上最美的风景。
从小到大,常随父母出游,见识了许多名山大川,心中也留下了不少深刻的记忆。年龄渐长,再度回味,又是别有一番滋味。
泰山,五岳之首。自古以来,多少帝王在此封禅,在此祈求风调雨顺、这数千年的王气汇聚于一山,可想泰山是何等雄壮,何等威严!数年前攀登泰山,但见山石大开大阖,宽宽广广,坦坦荡荡,苍劲挺拔的松柏形态各异,或古朴、或奇秀,一株株耸立在道旁,耸立在山巅。一条白色的山道蜿蜒上升,更显其庄严。到得山顶,放眼望去,再无他物在我之上,只觉头上顶着青天,脚下踏着群山,果是“会当凌绝顶,一览众山小”!下山时未乘缆车,走到山腰稍事歇息,坐在万仞深谷边的大石上,看一轮红日沉入峡谷,晚霞映得山上半明半暗,金光笼罩了山石、溪流、树木,再渐渐暗淡,心中说不出是豪迈还是苍凉。
山石便似帝王的龙椅,松柏便似帝王的仪仗。泰山,是一位明君,高高在上,君临天下。那亘古不变的夕阳默默注视着千年的兴衰。
绵山,是山西的道教名山。道观都是傍山而建,依着山体走势将房屋嵌入山壁,屋宇连绵,却不显庞大、突出,正体现出道教亲近自然的思想。钟声和烟雾萦绕在山间,更增几分缥缈,使人不由得飘飘欲仙起来,神思飞到九霄云外。游览过程中,天忽然下起了小雨,绵绵密密,一切都被千丝万缕的雨丝笼罩了。山谷中云雾骤然升起,如潮水般奔腾涌来,霎时间,人、神像、庙宇都被淹没在一片云海中。忽然看到那山壁上的太极八卦图案,心中蓦地一动,在云雾中它显得更加浑然一体,元转如意。眼中一片朦胧,似乎黑白互易,阴阳相溶,天地间惟余黑、白两色,似在不住更替,又似永恒不变。须臾,云雾散尽,恍然如大梦一场。
道教的文化,道教的精华,在绵山的一场云雾中若隐若现。那云雾,使天地连成一片,使万物各自归隐。
西湖,是江南的一块琉璃。聚集了江南所有的灵秀之气,引得多少文人墨客的赞美,流传下多少风雅韵事、千古绝句。在数度游西湖后,我真正体会了大文豪苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。夏日游湖,但见湖岸上花红柳绿,莺歌燕舞。水中倒映着一座凉亭、几座小桥,一排绿柳、几簇红花,神秘、空灵又很真实,好似水仙洞府。一叶轻舟划过桥洞,船尾水波微颤,桥洞、碧水、乌篷、木浆——好一幅江南水乡荡舟图!冬日游湖,白雪覆盖了湖面,覆盖了屋顶,和树枝、砖石黑白相映,再加上断桥似断非断,雷峰塔巍然屹立,令人心中一片纯净,无半分杂念。一剪寒梅傲立雪中,清香四溢,用她最旺盛的鲜红点缀着这银装素裹的世界。
西湖,充满了诗意,充满了传奇。它是一个浪漫的梦境,那明灭的波光永远守护着这个梦境。
这些是多美的风景啊!只有千年的帝王之气才能孕育出泰山的雄伟;只有道教天人合一、自然无为的真谛才能孕育出风云变幻、意境悠远的绵山;只有江南的清秀、温柔才能孕育出西湖这样一块神奇的琉璃……
华夏大地的天地、风云,孕育着最美的风景。