风景的作文
有一年,在西湖。午夜,断桥上满是雪。
看过一场月亮。
月亮不曾如我们一行人抖抖瑟瑟,广寒宫的光华落了一地的皎白清寂,落落大方。
四个人,踏雪擎月。后半夜时,便不约而同索性到天亮。意兴阑珊,约定每年的这个时候都回到这里来。
后来,再也没有聚到过一起。
何夜无月,何冬无雪,风景如同很多人和事,都是冥茫之中的机缘契合,这本是可遇不可求的昙花佳境。情既相逢,景难再得。
而最终才觉得,风景是内心的世界。
今天,很多人在灯红酒绿下麻木沉沦,想去看看低天旷野,细草繁花的风景,却往往据由一厢渴求去塑造堆砌某个所在。
比如西藏。
西藏在地理上的僻远与文化上的特别,招致了对其真相与功能的万般遐想。
心有欲念,欲念无法在直接现实中得到满足与平复,人往往会从欲念起步,找寻甚至臆想出一个契合心机的地方。神话西藏,是传教士、思想家、嬉皮士、藏学家与遁世主义小说家,一手搭起的人造天堂。弄得五色风马旗挂满了世人全部的愿景,格桑梅朵累累地都是人间对幸福的追寻。
西藏俨然成了怡情补品,疗伤灵药。这泡在心灵鸡汤中的西藏,堆满了往日憧憬与来日方长。
仓央嘉措以为这会是最接近天堂的地方。而今的人们被他的诗文俘获。却忘了这是他的西藏,而非他人可得。
所以渔夫看不到碧涛腾涌,雪浪千叠;所以猎人看不到峰峦绝色,苍翠如许。风景从不是用来被找寻的。当你对周遭有太多的诉求与申告,你会错过真正的风景,或是错过遇见风景的可能。
看得起云岚四合、红日初升的壮阔典丽;看得懂潮湃婵娟,碧落清朗的婉约风华,这世界的风景,是天下众生的风景。这风景,不离不弃长驻人间,你会感慨造化雄奇,心房里却未起回响与波澜。
因为风景不是世界的风景,风景是内心的世界。
王阳明在《传习录》中写道:“汝未看此花时,此花与汝同归于寂;汝来看花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。”万象是否皆由心生难以言说,但景由心悟恰是至尚箴言。这气象万千的世界,总有一个宏大或是微茫的切面,等待你去擦拭,去点亮,这是未知世界的风景,与你相依存的风景,可遇不可求的风景。
一场花事,一场雨会,一次漫长窒息的吻别,一次深邃如井的拥抱。当风吹彻花瓣的香,当雨打湿鬓角的霜,当蔷薇蔓延的小巷连缀起离别时分最漫长的底色,当风尘缠腻的午时风绵延为重逢时刻最惬怀的陪衬……这会成为你的私人风景,你的专属风景。而这,一直才是真正的风景。
茶道里有关于一生一会的说法,每次与人对坐喝茶都应该生起很深的珍惜。或许此生这般相会独此一回,茶凉人去,再难复还此景此情。这不错的,一如一场风景。浩浩荡荡的年华里,唯有这一次机会相遇,别后坠落进疼惜与深刻在所难免。然而,正是这种珍重的不忍放弃的心情,会让这人间唯一的风景,成为生命的年轮上更与别个不同的小小回纹,有着永不淡退的温热与熠熠光茫,会让别过之后,少些不甘遗恨。
所以完美与完整不是一回事情。
那个冬夜的重游约定,似乎是个不了了之的缺憾,却又在不经意中达到某种平衡与圆满———至少那个夜晚没有白白浪费,我仍旧可以清晰地回想起每一声赞叹甚至每一次呼吸;而若是年年望得荻芦夜雪、月笼西湖,那个夜晚便不再别致,而那场风景便失去了真正让人难以忘怀的可能。
真正的风景是触摸未知的入口,也是检视过去的机会。在这里可以看到过往的自己,看到来时的自己。这是千万事,千万眼后的惊鸿照面;这是青山在,人未老时的因果前定。
风景是内心的世界,不管位移至何方,总有万千气象之时。