熟悉的风景作文
奶奶生病了,爸妈去了医院,却留我一个人在家。窗外银杏叶满地,心里愁绪满腹。看来,真不能再待下去。可这熟悉的扬城,又有哪里,才能使我找到可以抛开愁思的风景。
随意围上一条围巾,踏着满地的落叶,我出门了。不知不觉,走到了一条小路上。那是我每天上学的必经之路。这时,人不多,却都不约而同的在同一个地方停下脚步。我不免有些诧异,定睛一看,原是一个卖饼的老奶奶。刚想继续走下去,谁知那儿竟飘来了一阵清香,勾起了肚子里的馋虫。想想爸妈还不知什么时候才能回来弄饭,罢了罢了,我便在铺前排起了队。
估摸着也就三两分钟,就到我了。“小姑娘,要些什么呀?奶奶给你多放些。”“随便。”我随口一答。话音刚落,奶奶的手便麻利的动了起来,一个大小适宜的面团便在奶奶的手里诞生了,也就是个三两秒的样子,这已捏好的饼便淋着油下锅了。顿时,阵阵芝麻香裹挟着面香扑面的袭来。我咽了咽口水,奶奶笑成了一朵花,手里的动作更加麻利,那饱经风霜的手在热浪中穿梭,应该很热吧。不一会儿,饼做好了,我伸手准备掏钱,却突然窘迫的停在了半空中,钱!外套!
我的脸腾的一下红了,那只悬在半空中的手,不知是放还是不放。内心复杂极了,怎么就忘了呢?怎么能这么大意!忽然,身后突然传来了一个不耐烦的叫嚷声:“这是谁家的孩子啊?怎么空着手出来买东西,真是的!”我真的只是忘了!真的!只是忘了!我更加不安,眼泪夺眶而出。
“别这么说这孩子,来来来,阿姨这有。”身后传来一位阿姨亲切的话语。“就是嘛,不过也就几块钱的事,别说孩子,谁没忘事的时候呀?”一位爷爷说道。
说话间,奶奶一只手递过刚做好的饼:“孩子,快吃吧!几块钱而已,快吃吧!大不了下次再补给我。”另一只沾满白面粉的手拂过我的面颊,“不哭,不哭,奶奶不在乎这几块钱的。”我诧异地抬起头,对上的却是一双慈善的眼眸,虽然有一点浑浊,但,那份慈爱,那份信任,却钻入了我内心最深,最柔软的地方。那双饱经风霜的手抚在我的面颊上,仿佛回归她原本的模样——细腻,温柔。
我看着那双有些许浑浊的眼,我再一次泪水打湿面庞,拿起滚热的饼,我撒腿往家跑。
我飞一般的跑回家拿了钱,可等到回来的时候,奶奶却收摊了。心里正自责失落,抬眼一看,前方老奶奶正费力地推着车迎着快落山的夕阳慢慢走去。“奶奶,等等,给您钱!”我边跑边喊,奶奶转过头来,我跑得更快了,当我把钱放在奶奶手里的那一刻,奶奶嗔怪道:“你这孩子,也就几块钱的事,怎就这样较真?”我笑了,奶奶也笑了。
夕阳西下,奶奶的影子拉得越来越长,“沙沙,沙沙”一阵秋风吹来,银杏叶纷纷扬扬地落了下来。“莫道桑榆晚,微霞尚满天”。原来,熟悉的地方也有美丽的风景,看着美丽的风景,我的心豁地明朗起来!