风景的作文
我曾幻想,到塞外的大漠,在夕阳的金黄中感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽;到江南的水乡,在蒙蒙的细雨中体味“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的乐趣;到武陵的小溪,在微风的吹拂下领略“溪上桃花无数,花上有黄鹂”的淡雅……这一道道美丽的风景,构成了祖国的锦绣河山,让我深深地向往。然而在我的心中,有一道最美最美的风景,深深烙印在我的心里,挥之不去。它便是一个山美、水美、人美的小村庄。
这个风景优美的村庄坐落在苍山脚下。巍峨的苍山一年四季积雪不化,每每抬头望去,总能看到苍山顶上覆盖着一层洁白的雪,好象给蓝天镶上了一道银边。这皑皑的白雪与周围郁郁葱葱的树木相互映衬,使苍山多了几分雄伟,也多了几分秀丽。每当夕阳西下,那金黄的阳光洒向苍山,远远望去,就像给苍山披上了一件金黄色的纱衣。随着太阳一点点落下,这件金黄的衣服也一点点变换着它的色彩,金黄,橘红,玫紫,淡粉,最后慢慢地恢复了那深蓝中带点翠绿的颜色,随着夜幕的降临,苍山傲然矗立,雄壮挺拔。
村子里有一条清澈见底的小河——雪山河。河水从高高的苍山上流下来,春去冬来,它一直不知疲倦地“哗啦啦”地向前流着,哺育着河两岸的人们。河里没有成群的小鱼儿在游泳,偶尔才能看到一条小鱼摇摆着身子游过。雪山河的河水很清很凉很甜。说它清,是因为它一路流下不受污染,可见河底的沙石;说它凉,是因为它是积雪融化而成,自然带有雪的温度;说它甜,我想,这大概是因为河水沾上了河边花草的芳香。河边有许多野花野草,惹得许多蝴蝶、蜜蜂在上面翩翩起舞,河水倒映着蓝天白云和四周的山,还有蝴蝶舞动的身影,真是美极了!
一方水土养一方人,这个山美、水美的村庄,住着勤劳、纯朴的人们。他们日出而作,日落而息,每天辛辛苦苦耕田种地,期盼着在秋天能有个好的收成,期盼着生活能越来越好。夜幕降临,橘黄的灯光亮起来了,劳累了一天的人们也该歇歇了,可是啊,小村里的人们是闲不下来的,总要在晚上做一点活计,比如我勤劳的外婆。天气热了,劳累了一天的人们不顾一身的疲惫聚在一起,说说家常话,看看天气,关心着粮食和蔬菜。清风吹过,每个人的脸上都洋溢着笑容,是那么纯朴、那么善良,那么满足。
在播种的季节,田野里总会传来一阵高过一阵的热闹的蛙声,这时小孩子们会蹲在地上学青蛙叫,逗得大人们不亦乐乎。村里的人友好相处、互帮互助,对待什么人都充满着热情,时常将笑容挂在脸上。这就是“人美”,不是物质上的富有,不是穿着上的华丽,不是五官上的精致,而是那“心灵的美好”。
每天,这个静谧的村庄都有美好的事在发生,每天,我们都能从这个村庄发生的事中找到乐趣。而我,伴着外公外婆的呵护,在小村度过了美好的幼年时光。小村,它深深印在我的脑海中,成为我心中最美的风景。时间的河流缓缓流淌,我也从一个牙牙学语的小孩成长为一个六年级的小学生,捧起时光的浪花,甜在我记忆深处的,永远是那山、那水、那人。