最美风景作文
一个夏日傍晚,我一个人孤零零的在街上闲逛。突然,前面一个阿姨吸引了我的眼球:她看上去只有三十多岁,可头上却生出了些许白发,背微微地驼着,手中推着一个轮椅,缓缓地走在我前面。
出于好奇心,我加快脚步上前想看个究竟,走到将近并排处时,我顿时呆住了——轮椅上坐着一个和我一般大的少年,脸上的神情很安详,从外表看来他身上似乎并没有什么残疾,然而,一阵风吹来,我的心随之一震——少年的一只裤脚飘了起来,他居然没有右腿。
我无法想象这位母亲的感受,儿子正值青春年少,却失去了右腿,也许是疾病,也许是车祸,但这位母亲此刻的神情却令我及其差异:她的脸上挂着微笑,两只嘴角微微上扬,风微微吹拂着她的头发,使她看上去是那么平静、祥和。是什么?是什么使这位母亲有着许多健全的人的母亲也很难拥有的神情?我迷惑了。
又走了一段路,那位少年突然回过头对母亲说:“妈妈,我要自己走。”母亲笑了笑,不动声色的将手中的双拐递给少年,少年接过母亲手中的双拐,架在胳膊下面,回头朝母亲笑了笑,随后靠着一只腿和两只双拐,向前“走”去。
风击打着他的头发,发,乱了,他不理;路上难免有磕磕绊绊,摔倒了,他不顾,爬起来继续向前走去,他的每一次撑拐,每一次落地,都如同一块火石,在我的心头擦出思想的火花,给我以及大的震撼,我猛然明白了这位母亲的微笑的真实含义,这是对孩子努力奋斗的鼓励,赞许,是她给孩子全部母爱的结晶……
在我眼中,少年的身影越走越远,这身影却逐渐高大清晰起来,他慢慢走进了我的心里,他双臂的一起一落,都在我心中激起巨浪,给我以启迪,使我的心久久不能平静。
虽然我们只是陌路相逢,你却成为我心中最美丽的风景……