风景作文
腊月里,冬天是一台失控的鼓风机,把粗犷的北风吹得没完没了。
我伫立在广场上,眼前涌动的人流预示着春节的临近。一阵寒风掠过,我裹紧了身上的棉衣。“让一下,借过。”一个男人的声音响起,回头一看一个农民工推着一个小车走过来,我连忙躲闪,十分嫌弃。
“各位旅客,由秦皇岛开往唐山的列车…”,我知道自己该启程了。
我走进了候车厅,本就温暖的大厅因人群的聚集而显得格外燥热,等到自己挤到检票口时已是满头大汗。
进到站台,连滚带爬的好不容易找到自己的座位,安顿好行李。还好座位临窗,我喜欢这样的位置,更喜欢看窗外的风景。
我看着那些风景逐渐远去,困倦突如潮水一般涌来,我靠在靠背上,放空了自己,让困倦一点点淹没我身体的每一个部分,缓缓的闭上眼。
当我醒来时,已日薄西山,晚霞穿过天马行空的云彩映照在我的四周。我才发现一个身穿军大衣,农民工模样的人坐在我的身边。那人见我醒了,眼神里透露出慌张,迅速起身,换了个位置。我见那人形迹可疑,便开始翻找自己的口袋,可并没有少什么东西。
我很好奇,便和他搭话,他一开始话很少,似乎在警惕着什么。渐渐的,话多了起来,不再那么局促,我问他:“你刚刚为什么见我醒来便走开了?”他的回答支支吾吾:“我…刚刚看到…你的手机在兜里,露出来了一半…我怕他丢了,就坐在你身边,…帮你看一下…”。
我的心里顿时五味杂陈,我为自己对农民工的偏见而感到深深地内疚,怎么能光凭一个人的外表就去妄下判断呢?他们虽然没有光鲜的衣着,却有着格外美丽的心灵。窗外,风景正美,可我无心欣赏,因为更美的风景就在我身边。
窗外,太阳已经完全落了下去,我靠在窗边仍看得见雪花追逐着火车翩然而舞。