风景作文
或许,人们更喜欢海边,因为大海是这样的蔚蓝,沙滩是这样的柔软;或许,人们更喜欢城市,因为那里热闹繁华。但我却独独喜欢那平凡朴素的乡村——我的老家瑞祥。
有一种风景叫安宁闲适。天空蔚蓝,就好像波光粼粼的大海,一望无际。那丝丝缕缕的白云就好比大海中翻滚的朵朵浪花,只是没有那么顽皮,多了几分温婉恬静。沿着村里宽阔的海其路的一排大树,人们三五成群坐在树荫下,轻摇着手中的扇子,打开的话匣子又不时夹着阵阵“咯咯”爽朗的笑声,和着阵阵微风拂过了树梢,飘得好远。
有一种风景叫热情高丈。顺着海其路闲庭信步,成片的玉米地尽收眼底。一个个金黄色的玉米棒咧着嘴笑着,头上还顶着一簌簌过肩的雌花絮,都也是烫卷了并又焗了油似的新潮,有淡紫色的,有粉红色的,有米黄色的……风拂过身旁的玉米地,好像是身着绿色和服的姑娘们在翩翩起舞,和服上金黄、淡紫、粉红……满眼五彩的绣花,也衬托着姑娘们的那份妩媚和热情。
有一种风景叫自由自在。沿海其路往南,是村里的十字路口。午后的的十字路口守着它独有的那份宁静,不时穿过一辆几乎悄无声息的电瓶车来见证着这水泥路面的宽阔与平坦。十字路口有一个小花圃,尤其是几株碗口粗的腊梅,等到冬天花开时,总能把我,还有过往的行人淹没在它幽雅的香味中,甚至走得老远,它的清香还能顺着冰凉的寒风划过我的鼻翼。金秋的十月开始,小花圃里开始慢慢地积上了许多各种各样的落叶,踩上去“吱吱、沙沙”作响,恰似一曲乡间的悠扬小曲在脚底升起。
有一种风景叫热闹非凡。每当傍晚时分,小花圃前面的小广场上就会聚满了乡亲。广场灯亮起来了,音乐也响起来了,老老少少的舞步也随着飞旋起来……广场竟也成了欢乐的海洋。
这就是我喜欢的乡村,我的老家瑞祥,既安宁闲适又热情高丈,既自由自在又热闹非凡!