风景作文
火车呼啸着疾驰而行,车窗外的景色毫无留恋地反向而过,不知是谁说坐火车的行程是莫大的享受——只因那多变的绮丽景致,可眼下,现在,独坐火车之上的我却毫无此感,也许,我缺少发现美的眼睛吧……火车依旧如故行使,留给我的依旧是模糊跳动的天地……
我一直遗憾于那趟火车之行,自然之中诸多的良辰美景于我竟无一可寻,广袤的大地之上,一列穿梭其间的长龙,正是自然绚景的缩影,而我却无动于衷,苦苦地踏上那条找寻世外桃源之路——名山、大川、古镇、都市……地广景美的祖国,迷人心醉的文化,点点滴滴都渗透了风景的绚丽,诗人作家笔下那洋洋洒洒的文字,无不撩人心魂,摄人心魄:夜半钟声的寒山寺,堪比西施的西子湖,碧水东流的天门山,白云悠悠的黄鹤楼。那沉淀着历史滚滚淘沙,叙写着文化深深底蕴的旖旎景致,怎不让人心醉神迷?然而,纵是千般美致,万般妖娆,在渊明心中不及那梦境中的南山,亲手栽下的小黄菊。在从文眼中不及湘西淳厚古朴的风俗美,善良的人情美。人就是那么奇怪,只有物我相合,融己于景,物化于景,才称得上风景之极致,奇美之真谛……那么就来筑建风景吧,只有亲手筑建,才最真实,最能感悟到景我融合的欣慰……
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”当人生犹如一样列车疾使而过,沿途的风景不待我们欣赏便急急而去,美好的事物都是那样短暂,当我们回首往事,那曾经的景致,可否还容得下我们分一杯羹,可否还会成为我们心底最深的眷恋?可它,早不属于你我,是的,我们不一定要拥有,正如子瞻所言“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,但是至少当我们重温那段记忆之时,能在心底蔓延开淡淡的温煦,久久萦绕心怀,让我们那原本波澜不惊的心河重泛涟漪,而不是蓦然回首时,灯火阑珊中那似曾相识的它,时隐时现,而我们尚来不及道别,那过往的景致已然消逝,消逝于人生列车的匆忙之下。任我们如何惆怅,懊悔,它已不复存在——“万籁此都寂,而余钟磬音”。所以,当美景降临之时,我们不应将它捧于手心,独自欣赏,沉醉其中,因为没有什么美景是长久等待着你的眷顾的,当我们幸运的被它垂爱之时,加入建设它的行列吧,它的美,固然令人心驰神往,但是有我们的参与,这美便锦上添花,愈发熠熠闪光,任岁月的磨洗冲刷,它只会更引人回望,当我们不再拥有它时,远望别人手中的它,我们可以微微一笑,在它身上有我的付出,我们不会因为美致的流逝而哀伤,至少我们没有留下遗憾,就如同五柳先生享受“负箪菏锄归”的满足一般,我付出,我无悔。
“我抛弃了所有的迟疑与忧虑,去追逐那无边的美景,因为它在召唤我……”筑建风景,可能是一首短短的诗作,亦可能是付出了毕生的艰辛,无论它是否属于你,追逐它吧,当重拾“朝花”之时,你将收获的是充实和满足……