九月过后,已是深秋。早晨六七点,外边还是一片昏暗,一轮银白的弯月仍挂在蓝灰色似未抹匀画布般的天空上,挂在光秃而枯瘦的枝头,点缀着几抹星光,几缕秋风。我极不情愿地出了门,踏上上学的路。凛冽的秋风毫不留情地呼啸而过,刀剑一般锋利有力,本枯黄无力的落叶像是一柄柄飞刀,快速从耳边掠过。枯木张牙舞爪地摆动着,路灯低头洒下昏黄微弱的灯光,更显木影狰狞。我打了个寒噤,捂着被吹得冰凉的耳朵,拢了拢上衣加快了脚步。
经过一家店铺时,只见门面外排着长队,在这深秋凄冷寂静的街上显得尤为突兀。我扫了一眼,是家包子铺。本是想着穿过长队加速赶去学校吃早饭的,可又往店铺里看一眼,却是挪不开目光了。卖包子的是个老奶奶,身形较矮且胖,被厨师帽遮去大半的灰白发丝中已少有黑色,脸上也已是条条深痕。她穿着青绿的薄袄,挂着发白的围裙,还戴着两个花花绿绿的破旧袖套,是一副普通而标准的老人扮相。
但她是笑着的,笑得眼睛眯了起来,笑得眉毛弯了起来,连深深的皱纹里都带着些许笑意,闪耀着。我不由得驻足停步,脚步一转,鬼使神差地排到了队伍里。老奶奶提着热腾腾的包子,一边笑着和顾客说笑,那人也是一脸轻松的笑意。
“后面的那个小姑娘——诶,小同学——你先来吧——。”她突然看过来,冲我这里喊了几句。“我?”我往前后看看,队伍里都是上班族和老人,只有我一个学生。我疑惑地指指自己,她点了点头,喊道:“对,小姑娘你先来买吧。”说罢又抱歉地朝其他人笑笑:“人家小姑娘赶早着上学,外边凉,就让她先买吧,别耽误了上学。”其他人都是挥挥手,笑着回了句无妨。我微微睁大了眼睛,犹豫一会,便从长队末走到了门面前。
一股暖流迎面扑来,一团团氤氲水雾在空中弥漫,模糊了视线。“要什么味的?”老奶奶笑眯眯地问道。“就酸菜包吧。”我显得有点心不在焉。“几个?”“两个吧。”“好嘞。”她熟练地抬起蒸锅,放置在另一边的蒸锅上,又麻利地抄起一个塑料袋,翻过来,伸手飞快的抓起两个白生生的包子,再将袋子翻回来,递给了我。店面里水汽更甚,夹着包子的香味,让人神晕目眩。老奶奶还是那般笑着,脸上的皱纹愈发深刻,每一道深深地痕迹里,都是璀璨的笑意,定格成了风景。
太阳扒开了黑夜,渐渐升了起来,月亮不知何时已经落下。天空像是被染了一滴红墨,慢慢地晕开来,慢慢地亮起来。风止住了,树叶停止了飘落。阳光洒在身上,是暖的。不知何时,包子散发的热腾腾的水汽湿润了我的双眼。